Витамины в косметике. Водорастворимые витамины

Витамины в косметике. Часть 4. Водорастворимые витамины

размещено в: Это интересно знать | 0

Итак, сегодня мы завершаем наше знакомство с витаминами, входящими в состав косметики.

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота) – это самый известный водорастворимый витамин, который имеет большое значение как для косметических средств, так и для увеличения общей сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. В косметике витамин С выравнивает цвет кожи, обеспечивает ей нежный натуральный оттенок, «придает сияние».

Витамин С обеспечивает нормальное ороговение кожи, ногтей и волос, защищает от свободных радикалов, разрушающих кожу изнутри, восстанавливает витамин Е, стимулирует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белковых волокон коллагена, которые поддерживают упругость дермы. Под его воздействием пигментные пятна становятся светлее, цвет кожи выравнивается.

Витамин С активно используется в составе косметических кремов, лосьонов, солнцезащитных средств, антицеллюлитных кремов. Вместе с витамином Е он обеспечивает антиоксидантную защиту кожи и широко применяется в средствах, препятствующих преждевременному старению кожи.

С одной стороны, эффективность витамина С в косметике давно доказана, и он с успехом используется, с другой – ученые не перестают ломать голову над тем, как его стабилизировать. Этот витамин крайне трудно удержать в составе готовых препаратов. Он распадается при малейших внешних воздействиях. Воздух и свет инактивируют витамин С.

Кроме того, будучи компонентом, нерастворимым в жирах, он очень трудно проникает в кожу. Однако современные технологии применения витаминов в косметике позволили решить многие из этих проблем. Найдены более устойчивые к окислению производные витамина С (например, аскорбилпальмитат или аскорбилфосфат магния) в том числе и жирорастворимые. Разработаны технологии, обеспечивающие постепенное высвобождение витамина С в косметических продуктах из стабильных солей, существует инкапсулированный витамин С и многие другие варианты.

Наиболее часто в косметике используют используют аскорбилпальмитат, аскорбилфосфат магния и L-аскорбиновую кислоту. Жирорастворимая форма, аскорбилфосфат магния стабильна в косметических рецептурах при нейтральном Ph. Наиболее активной формой является L-аскорбиновая кислота – водорастворимый витамин С, сохраняющий активность при низких Ph. Витамин С – это антиоксидант и в то же время стимулятор синтеза коллагена. Наиболее известное свойство витамина С – противовоспалительная активность, что используется при местном лечении акне. Большое количество данных об эффективности накожного действия витамина С позволяет использовать его в качестве эффективного компонента в составе средств космецевтики.

Витамин Н (Биотин)

Витамин Н (биотин) важен для здорового состояния кожных покровов, препятствует воспалительным процессам и заболеваниям сальных желез, активизирует обмен углеводов, жиров и аминокислот. Кроме того, он нормализует состояние нервной системы и участвует в жировом обмене. Его недостаток встречается довольно редко, так как биотин синтезируется микрофлорой кишечника. Но при его дефиците развиваются дерматозы, гиперпигментация и шелушение кожи, нарушается рост ногтей. Оказывает положительное действие при себорее, морщинах, дряблой и жирной коже, угрях, при облысении.

Суточная потребность человека в биотине составляет 150-300 мкг. В косметике биотин применяют в составе масок-обертываний, в средствах по уходу за волосами, биотин в чистом виде используют редко. В рецептуры косметических продуктов биотин входит в составе масел, выделенных из различных видов семян и орехов.

Витамин Р (Рутин, Чайные катехины, Биофлавоноиды)

Витамин Р (рутин, чайные катехины, биофлавоноиды) – группа витаминов, повышающая устойчивость капилляров, которая активизирует антиокислительные процессы в тканях, используется при заболеваниях кожи и глаз. Основное действие – капилляроукрепляющее, плюс снижение проницаемости сосудистой стенки. Помогает при розовых угрях, красноте лица, выпадении волос. Содержится только в продуктах растительного происхождения, суточная потребность человека в витамине Р составляет 25-50 мг. Витамин Р вводят в косметические композиции, в основном, в средства по уходу за кожей в виде экстрактов растений, содержащих флавоноиды.

Подводя итог

Витамины являются довольно популярными активными веществами в косметике. Их применение значительно улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей. Однако при введении витаминов в косметические композиции необходимо соблюдать определенные правила: витамины добавляют в ту фазу, в которой они растворимы, при невысокой температуре и на последних стадиях получения изделий, чтобы предотвратить их разрушение. Установлено, что витаминной активностью обладают многие производные витаминов, например, ацетаты токоферола, аскорбил-пальмитат. бензофлавин и т.д. Этот факт используется для химической модификации витаминов, которая увеличивает устойчивость витаминов к действию температуры, света, кислорода.

Витамины – это физиологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они участвуют во всех процессах обмена веществ. Оказывают благоприятное действие на кожу, устраняют дряблость, повышают тургор, стимулируют метаболические процессы в коже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *