Витамины в косметике. Часть 3. Водорастворимые витамины

Витамины в косметике. Часть 3. Водорастворимые витамины

размещено в: Это интересно знать | 1

Сегодня речь пойдет о водорастворимых витаминах в косметике. А если быть точным, о самой большой группе водорастворимых витаминов – группе витаминов В.

Водорастворимые витамины

В последнее время интерес косметологов прикован к витаминам группы В. Считается, что витамины группы В нормализуют обменные процессы в дерме и эпидермисе, устраняя последствия фотостарения, вызванного загаром. А попутно борются с иными различными признаками старения – разглаживают и подтягивают увядающую кожу, увлажняют ее, делают более упругой и эластичной, улучшают цвет лица, оказывают противовоспалительное действие при угревой сыпи и аллергии…

Однако косметика, содержащая В-витамины, требует особой упаковки и условий хранения, так как является чувствительной к свету, влаге и кислороду. Кремы, обогащенные этими витаминами, лучше покупать в тюбиках или флаконах с дозаторами и хранить в темном месте при комнатной температуре. Чтобы такая косметика долго хранилась (до трех лет), витамины группы В “связывают” химическими стабилизаторами – солями натрия – сульфитом, метабисульфитом и тиосульфатом. Рассмотрим витамины группы В более подробно.

Витамин В (Тиамин)

Витамин В, (тиамин) укрепляет нервную систему, защищает кожу не только от преждевременного увядания, но и от воспалительных и аллергических реакций, а также от неблагоприятных факторов внешней среды. А еще он выводит из тканей лишнюю жидкость, предотвращая отеки. Суточная потребность – 1.5 — 2 мг.

В холодное время года, а также на фоне стресса, при переборе сладостей и выпечки. курении, приеме гормональных контрацептивов и сульфаниламидных препаратов она возрастает на 30-50% При дефиците тиамина останавливается работа более чем десяти клеточных ферментов, отвечающих за энергетический обмен и обновление клеток.

Витамин В2 (Рибофлавин, Лактофлавин)

Витамин В2 (рибофлавин, лактофлавин) – водорастворимый стимулятор роста, регулирует окислительно-восстановительные процессы в тканях, стимулирует образование гемоглобина, созревание эритроцитов нормализует обменные процессы в стенках кровеносных сосудов, обеспечивает световое и цветовое зрение.

Одним из признаков дефицита витамина В2 является шелушение кожи на лице и в уголках рта, выпадение волос расслаивание ногтей. Так же может развиться себорейный дерматит – жирная перхоть, сопровождающаяся выпадением волос. Суточная потребность – 1.5-2,5 мг. Если в организм поступает менее 1 мг в сутки, запасы рибофлавина быстро истощаются, что ведет к преждевременному старению.

Ученые утверждают, что при ежедневном восполнении потребности в этом витамине можно замедлить возрастные изменения и существенно продлить жизнь Следует отметить, что рибофлавин устойчив к нагреванию. но относится к светочувствительным веществам, и под действием света разрушается.

В косметике применяют производные рибофлавина, например, бензофлавин. В молекуле бензофлавина основная структура витамина В2 сохранена, но имеется бензольное кольцо Такое химическое превращение приводит к тому, что витамин В2 действует на кожу более длительное время. Рибофлавин и беизофлавин добавляют в косметические средства по уходу, они благотворно влияют на кожу и волосы.

Витамин В3 (Ниацин, Никотиновая кислота, Никотинамид, Никотинат, Витамин РР)

Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота, никотинамид, никотинат, витамин РР) частично (но в недостаточном количестве) может синтезироваться в организме человека из триптофана. Другая часть поступает в организм с пищей. Ниацин существует в организме в двух активных формах: в виде никотиновой кислоты и в виде ее амида – никотинамида.

Витамин ВЗ – это важнейшее для организма вещество, которое играет огромную роль в окислительно-восстановительных процессах, в белковом обмене. Ниацин нужен для здоровья нервной системы и кожи, нормальной работы желудочно-кишечного тракта и синтеза половых гормонов. Кроме того, он помогает поддерживать нормальное кровообращение, расширяя сосуды и уменьшая сопротивление кровотоку. Как и другие витамины группы В, ниацин обладает антиоксидантными свойствами. Введение ниацинамида в косметику поддерживает целостность кожного барьера, также ниацинамид эффективен в борьбе с акне.

При дефиците этого витамина развивается особая чувствительность кожи к солнечным лучам, сильная сухость кожи, плохо заживающие трещины, шелушащийся дерматит, частые воспаления слизистых рта и пищевода. Классическая картина полного дефицита ниацина – пеллагра, болезнь, которую еще называют “шершавой кожей”.

Ниацин лучше других витаминов этой группы переносит воздействие температуры. Он сохраняется при длительном кипячении, не изменяется под воздействием света и кислорода. В косметологии витамин РР ценят за его антиоксидантную активность, смягчение кожного покрова, способность предотвращать потерю влаги и стимулировать регенерацию кожи после повреждений, воспалений.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота)

Витамин В5 (пантотеновая кислота) в природе встречается только в d-форме и только в этой форме обладает биологической активностью. При дефиците пантотеновой кислоты кожа увядает, появляются морщимы, трещинки в уголках рта. Волосы теряют свой блеск, становятся ломки ми. тонкими, они быстро седеют, наблюдается их обильное выпадение.

Пантотеновая кислота – это отличное средство от ожогов, не говоря уже о менее серьезных косметических проблемах. Она выводит лишнюю жидкость, придающую лицу болезненную одутловатость, ускоряет заживление ран и обновление кожного покрова. Поэтому витамин В5 широко применяется в составе косметических средств. Он входит в состав разнообразных кремов по уходу за кожей, в солнцезащитную косметику, детскую косметику и в средства для бритья. В косметических целях прием больших количеств витамина В5 (5-7 г в сутки) рекомендован для коррекции акне.

Однако наибольший интерес представляет способность пантотеновой кислоты поддерживать здоровое состояние волос. Поскольку пантотеновая кислота легко разрушается под внешними воздействиями, в состав косметических продуктов вводят более стабильный пантенол. Средства с пантенолом стимулируют рост волос, способствуют восстановлению поврежденной кутикулы, поддержанию цвета окрашенных волос.

Пантенол оказывает выраженное регенерирующее и защитное действие на ногтевые пластины. Благодаря свойству поддерживать метаболические процессы, пантенол вводят в средства для поддержания тонуса, увлажненности, гладкости кожного покрова, в изделия декоративной косметики, в кремы и лосьоны. Содержание пантенола в косметических композициях составляет от 0,5 до 5.0% в виде кальциевой соли пантотеновой кислоты витамин В5 входит в состав зубных паст.

Витамин В6 (Пиридоксин)

Витамин В6 (пиридоксин) – производное пиридина, незаменим для ухода за зрелой кожей, поскольку способствует восстановлению клеток, обладает увлажняющим и разглаживающим кожу действием. Пиридоксин оберегает кожу от дерматита, способствует ее увлажнению, борется с отеками и мешками под глазами. Кроме того, он участвует в работе более 60 ферментативных систем – когда они бездействуют, лицо и тело начинают стремительно увядать.

Этот витамин предотвращает кожные воспаления, поддерживает хорошее состояние зубов и десен, участвует в образовании эритроцитов, регулирует состояние нервной системы. Недостаток пиридоксина в организме – явление широко распространенное. Дефицит этого витамина наблюдается у 90% женщин и 70% мужчин. При нехватке пиридоксина волосы сильно выпадают, кожа делается бледной и сухой, вокруг глаз появляется шелушение, в уголках губ трещины.

Витамин Вб вводят в средства по уходу за волосами, в состав зубной пасты и эликсиров. Чтобы перевести пиридоксин активную форму, нужен рибофлавин: для наилучшего эффекта в косметике должны присутствовать оба эти витамина!

Витамин В9 (Фолиевая кислота)

Витамин В9 (фолиевая кислота) – стимулятор и регулятор кроветворения. Недостаточность фолиевой кислоты часто встречается у людей, страдающих псориазом. Вместе с витамином В12 фолиевая кислота способствует выравниванию потери пигментации, вызванной витилиго, а также помогает при акне.

Витамин В12 (Цианокобаламин)

Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в делении клеток. Его в обязательном порядке включают в курс лечения при псориазе, атопическом дерматите, а также в анти- возрастные программы косметического ухода. Суточная потребность – 3 мкг. Цианокобаламин – единственный из витаминов группы В, который умеет накапливаться в печени, почках, легких и селезенке.

Витамин В12 устойчив к нагреванию, зато не выносит света, содержащую его косметику следует беречь от солнца! С крупными размерами молекулы витамина В12 связаны и трудности его применения в косметических средствах, хотя положительное действие цианокобаламина на кожу не вызывает сомнений. Витамин В12 способствуют устранению аллергических реакций, крапивницы, псориаза, последствий воздействия УФ-излучения.

Сегодня мы Вам рассказали все самое интересное о многочисленной группе витаминов, входящих в состав водорастворимых – это группа B. В следующей статье мы закончим знакомство с водорастворимыми витаминами.

  1. Анна

    Витамин В3 это просто must have всегда и от всего. У меня сыворотка с 6% витамина от PCA skin и это огонь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *