Витамины в косметике. Жирорастворимые витамины

Витамины в косметике. Часть 2. Жирорастворимые витамины

размещено в: Это интересно знать | 0

Сегодня мы поговорим с Вами о жирорастворимых витаминах, применяемых в косметике.

Итак, жирорастворимые витамины бывают следующие:

Витамин А (ретинол)

Витамин А (ретинол) – занимает особое место среди витаминов, использующихся в современной косметике. Он играет значительную роль в нормализации обменных процессов кожи, предупреждает образование морщин, улучшает регенерацию, повышает иммунный статус кожи, является антиоксидантом, делает кожу более эластичной, мягкой, улучшает структуру, помогает сохранить цветущий вид. Со временем ученые нашли вещества, оказывающие сходное с витамином А действие. Синтетические и натуральные соединения, механизм действия которых аналогичен ретинолу, стали называть ретиноидами и использовать в косметике и дерматологии.

Местное применение ретиноидов приводит к более быстрому обновлению эпидермиса, роговой слой становится тоньше – улучшается цвет лица, нормализуется деятельность сальных желез, восстанавливается матрикс дермы. Ретиноиды в основном используются для борьбы со старением и акне. Для косметики с ретиноидами характерны различные «побочные» эффекты: покраснение кожи, временное шелушение, редко – волдыри, повышение чувствительности к солнечному свету. Но физиологическая чувствительность различных ретиноидов неодинакова. Очень активна транс-ретиноевая кислота (транс-РК) или третионин, однако она обладает достаточно высоким раздражающим потенциалом и используется, как правило, в медицинских целях в течение ограниченного времени.

В косметические средства массового использования включаются менее раздражающие производные ретиноевой кислоты – эфиры ретинилпальмитат или ретинилацетат, реже – ретиналь или сам ретинол. Эфирные производные транс-РК более стабильны, имеют низкий раздражающий потенциал и нетоксичны. В клетках кожи эфиры ретинола гидролизуются и окисляются до своего активного метаболита – ретиноевой кислоты. Однако эфиры, по сравнению с транс-РК, хуже проникают в глубокие слои кожи и требуют грамотного подбора остальных компонентов рецептуры и выбора правильной концентрации: в профессиональной косметике концентрация ретиноидов выше.

Витамин Е

Витамин Е – тоже жирорастворимый витамин известен как «витамин красоты». Участвует в обмене жиров и углеводов. Это один из самых действующих жирорастворимых антиоксидантов. Он предотвращает окисление липидов кожи, приводящее к преждевременному старению. Однако, участвуя в защите нашего организма от свободных радикалов, витамин Е сам образует опасные радикалы, для борьбы с которыми в состав косметического средства дополнительно вводят витамин С. Также витамин Е часто применяется вместе с витаминами А и D. Имеются данные, что витамин Е способствует лучшей работе витамина А при топическом применении.

В косметике витамин Е используют в виде масляных растворов различных концентраций в составе питательных дневных и ночных кремов, предназначенных для ухода за увядающей кожей (разглаживает морщинки, придает коже эластичность и бархатистость, сохраняет влагу и защищает кожу от последствий ультрафиолетового излучения), в кремах по уходу за кожей вокруг глаз, кремах для рук и ногтей, в очищающих жидкостях и масках-кремах, в составе губных помад.

В действительности витамин E – это целое семейство соединений: токоферолов и токо- триенолов. которые названы по первым буквам греческого алфавита: альфа, бета, гамма и дельта. Альфа-форма является наиболее активной. Однако эфиры токоферола, такие как токоферолацетат или токоферолсорбат. также достаточно эффективны. Высокое содержание витамина Е в косметических продуктах (около 2%) гарантирует их благотворное влияние на кожу. Много витамина Е содержится в маслах, особенно в масле зародышей пшеницы.

Витамин D (Кальциферол)

Витамин D (кальциферол) регулирует в организме человека всасывание кальция в пищеварительном тракте, способствует всасыванию фосфора и необходим для образования костей и зубов. Витамин D влияет на водный обмен, усиливает деятельность потовых и сальных желез. Недостаток витамина D сказывается на цвете лица. Исследователи из Лидского университета, при поддержке Центра Cancer Research UK. выяснили, что люди с очень бледной кожей не способны вырабатывать достаточное количество витамина D пребывая на солнце, и избегая при этом загара.

Витамин D обладает регенерирующим действием на кожу, поэтому его добавляют в кремы для лица, в солнцезащитные средства, в средства по уходу за волосами в косметическое молочко. Мази, содержащие в своем составе витамин D уменьшают чешуйчатость кожи, типичную для псориаза. Также часто кальциферол вводят в питательные косметические средства для использования в осенне-зимний период. Ведь естественный витамин в это время года почти не вырабатывается, а он необходим коже для минерального обмена.

Витамин F

Витамин F – это полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая, альфа-линоленовая и арахидоновая, входящие в состав некоторых природных масел. Эти кислоты чрезвычайно важны для здоровья кожи. Они участвуют в синтезе воспалительных простагландинов и необходимы для образования правильного дермального барьера. При их дефиците кожа становится раздраженной, сухой и склонной к воспалению и шелушению. При недостатке витамина F волосы и ногти истончаются и становятся ломкими. Подпитка этими веществами изнутри и снаружи (в составе местных препаратов) снимает эти симптомы. Витамин F участвует в жировом обмене кожи.

При наружном применении витамин F повышает регенерационную способность эпидермиса. Насыщение кожи витамином F способствует удержанию влаги и увлажнению даже экстремально иссушенной кожи. Поэтому в косметической промышленности витамин F применяется в составе питательных, регенерирующих. увлажняющих препаратов для увядающей и сухой кожи для поддержания молодости кожного покрова и коррекции морщин, и в средствах по уходу за сухими и ломкими волосами. Научно доказана эффективность витамина F для коррекции акне.

Витамин F широко используют также для укрепления ногтей. Его концентрация в косметических рецептурах составляет от 2 до 7%. При этом задача введения витамина F в косметические композиции достаточно трудна, поскольку в изолированном виде витамин F легко подвергается переокислению. превращаясь из полезного вещества в источник свободных радикалов, вредных для здоровой кожи. Смесь ненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой) в виде триглицеридов в больших количествах входит в состав многих растительных масел.

Витамин К

Витамин К – жирорастворимый витамин, объединяющий большую группу веществ – нафтохинонов. Он важен для свертывания крови – коагуляции. Известно семь разновидностей витамина К. но в природе чаще всего встречаются витамины К1 и К2. В косметические продукты витамин К вводят в составе экстрактов ламинарии, тысячелистника, подорожника, хмеля, огурца. Средства с экстрактами, богатыми витамином К. используют для коррекции купероза, для борьбы с воспалениями.

Витамин К – первое средство для заживления травм, связанных с нарушением непрерывности кровеносных сосудов и вообще при любых проблемах с сосудами. Витамин К улучшает тон кожи, избавляет от расширенных кровеносных сосудов и пигментных пятен. Он осветляет кожу, поврежденную от интенсивного воздействия солнца и загрязнений с окружающей среды. Также витамин К подходит для ухода за кожей пожилых людей с измененными кровеносными сосудами. На рынке косметических средств для кожи, склонной к покраснению и образованию сосудистых звездочек, витамин К является абсолютным фаворитом.

Часто вводится в состав отбеливающих косметических средств: уменьшаются круги под глазами, сходит отечность. А противовоспалительный и заживляющий эффект используется в специальных сериях, которые восстанавливают кожу после солнечных ожогов и салонных манипуляций – пилингов, микродермабразии. Витамин К часто используют в средствах для ухода за веками и кожи вокруг глаз.

Вам интересно какие бывают водорастворимые витамины в косметике? Об этом мы расскажем в следующей нашей статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *