Витамины в косметике. Виды витаминов

Витамины в косметике. Часть 1

размещено в: Это интересно знать | 0

Витамины – это особые низкомолекулярные органические вещества, которые жизненно необходимы живому организму, но не могут синтезироваться в его клетках в достаточном количестве. Поэтому они должны обязательно поступать в организм вместе с пищей.

Назначение витаминов

Витамины необходимы для нормального протекания практически всех биохимических процессов в нашем организме. Они входят в состав более 100 ферментов, обеспечивают выработку гормонов, повышение умственной и физической работоспособности, поддерживают устойчивость к стрессам, участвуют в поддержании постоянства внутренней среды организма, и, наконец, стоят на страже нашей красоты.

Кожа, волосы, ногти, зубы – для того, чтобы они были красивыми, необходимы витамины. Недостаток витаминов сказывается их на состоянии и внешнем виде. Поэтому витамины являются частыми компонентами косметических средств и средств личной гигиены. Они относятся к дефицитовосполняющим веществам, и обогащенная ими косметика часто позиционируется как питающая кожу. В составе косметических средств витамины увлажняют кожу, ускоряют процессы регенерации и защищают ее от свободных радикалов и солнечных лучей, борются с акне, осветляют и улучшают цвет лица. Эффект от витаминов в косметике напрямую зависит от их концентрации и активности в составе косметических рецептур. Обычно массовая доля витаминов колеблется от 0,5 до 3,0%.

Введение витаминов в косметические рецептуры, как правило. осуществляют на последних стадиях получения изделий, при невысокой температуре. Поставщики сырья предлагают стабилизированные формы витаминов, которые сохраняют активность в косметических композициях. Также источником витаминов могут служить растительные экстракты и масла. Жирорастворимые витамины вводят в масляную фазу косметических композиций, а водорастворимые витамины – в водную фазу.

Открытие витаминов

Витамины были открыты на рубеже 19-20 веков. Основоположником витаминологии можно считать русского ученого Н И.Лунина, который в 1880 году первым доказал, что помимо белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ необходимы еще какие-то вещества, без которых организм не может существовать. Эти вещества были названы витаминами («амины жизни» в дословном переводе с латинского, поскольку первые, выделенные в чистом виде, витамины содержали в своем составе аминогруппу). И, хотя в дальнейшем выяснилось, что наличие аминогруппы , вовсе не обязательный атрибут, термин «витамин» укоренился в науке.

Типы витаминов и их действие

По физико-химическим свойствам витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Каждый из витаминов имеет буквенное обозначение и химическое название. Всего в настоящее время известно 12 истинных витаминов и 11 витаминоподобных соединений. Витаминоподобные соединения по своим биологическим свойствам сходны с витаминами, но требуются обычно в более значительных количествах. Кроме того, недостаточность витаминоподобных веществ наблюдается крайне редко, так как их содержание в повседневной пище таково, что даже в случае очень несбалансированного питания человек получает почти все из них в достаточном объеме. Примерами таких веществ являются витамин F, коэнзим Q10, витамин Р, карнитин и др. Часто витаминоподобные вещества называют просто витаминами.

В косметической промышленности преимущественно используют витамины А, витамины группы В (в основном, В5), С, D, Е. F, Н, К.

Некоторые витамины представляют собой группу веществ, близких по химическому строению и оказывающих одинаковое по характеру, но различающееся по силе воздействие на организм. Такие вещества называют витамерами. Например, D2, D3, D4 — это витамеры витамина D. Есть витамеры витамина К, витамина Е и др. Некоторые витамины содержатся в пище в виде предшественников – провитаминов, из которых наш организм синтезирует биологически активные формы витаминов. В качестве примера можно привести витамин А, значительная часть которого синтезируется тканями организма из каротина — провитамина А, который мы получаем с продуктами растительного происхождения. Однако кожа не обладает ферментами для синтеза витамина А из каротина, поэтому в косметике каротин имеет другие функции.

В отличие от многих жирорастворимых витаминов, например, А и D, которые могут откладываться «на черный день» в коже, печени и других органах, запасаться водорастворимыми витаминами организм не умеет. Именно поэтому водорастворимые витамины в косметике также важны. Кроме того, водорастворимые витамины позволяют создавать легкие нелипкие косметические текстуры.

Нарушение баланса витаминов в организме встречается как в форме недостатка {отрицательный баланс), так и избытка (положительный баланс). Частичный недостаток витамина называется гиповитаминоз, крайне выраженный дефицит авитаминоз, а избыток — гипервитаминоз. К неприятным последствиям для организма приводит любой дисбаланс.

В следующей статье мы более подробно рассмотрим использование в косметике жирорастворимых витаминов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *