Уход за обезвоженной кожей

Уход за обезвоженной кожей

размещено в: Статьи | 0

В знаменитом голливудском мюзикле «Поющие под дождем!» при съемке эпизода, где герой Джина Келли исполняет под ливнем заглавную песню Singing in the Rain, для создания красивых световых эффектов использовали воду, смешанную с молоком. С точки зрения косметологии это была весьма эффективная спа-программа. О других способах увлажнить кожу и волосы после летнего сезона отпусков читайте в нашем обзоре.

Нехватка влаги прежде всего сказывается на состоянии поверхностных слоев кожи. В эпидермисе содержатся молекулы, получившие название «натуральный увлажняющий фактор» (Natural Moisturizing Factor — NMF). Их основная функция — притягивать воду из воздуха и тем самым поддерживать нормальный уровень увлажненности кожи. После длительной инсоляции, при нахождении в помещении со слишком сухим воздухом или из-за неблагоприятной экообстановки естественные механизмы гидрорегуляции перестают работать. И без увлажняющей косметики не обойтись. Искусственные аналоги NMF формируют на поверхности кожи кислородопроницаемую пленку. Она не мешает клеточному дыханию и в то же время не дает испаряться молекулам воды. Наиболее эффективны кремы с аминокислотами и минеральными комплексами , глицерином, мочевиной.

Иногда в состав гидрирующих кремов и гелей добавляют силиконы и минеральные масла. Их плюсы — формирование более устойчивого водоудерживающего барьера. Но есть и минусы. Эти компоненты подходят исключительно сухой, обезвоженной коже. Жирной и комбинированной они противопоказаны.

Поверхностное увлажнение будет эффективным только для кожи с неповрежденным гидролипидным барьером. Его целостность в первую очередь вопрос правильного очищения.

Увлажняющие сыворотки из космецевтических линий — комплексное средство ухода, способное решить сразу несколько задач. Они разглаживают кожу, устраняют ощущение стянутости и активизируют регенерацию ее поверхностных слоев. Нужный эффект достигается за счет микса гиалуроновой кислоты, трегалозы, пантенола и NMF — натурального увлажняющего фактора. Вместе они активизируют работу ферментов, отвечающих за обновление клеток. Результат — гладкая, эластичная, сияющая кожа.

Вода (особенно горячая) сушит кожу, «вытягивая» из нее влагу. Поэтому при первых признаках дегидратации откажитесь от умывания гелем или мылом в пользу очищения молочком или мицеллярным раствором. Эта прозрачная жидкость — водный раствор сложных эфиров жирных кислот. Они находятся в «подвешенном» состоянии и при попадании на кожу связывают загрязнения и жир, не вызывая раздражения. Дополнительное преимущество — отсутствие в составе щелочей и ПАВ.

Еще один способ щадящего очищения — термальная вода. Оросите лицо из баллончика и аккуратно, по массажным линиям, протрите его ватным тампоном или бумажной салфеткой. Нанесите увлажняющий крем из той же термальной серии — и наслаждайтесь комфортным ощущением здоровой кожи.

Уход в салоне

Профессиональные маски и обертывания с высокой концентрацией водорослей, планктона и растительных экстрактов нормализуют гидробаланс и уже через два-три сеанса вернут коже шелковистость и сияние. Полезна будет и процедура ультразвукового увлажнения. Выступающие в роли проводников УЗ-волны «проталкивают» активные гидратирующие компоненты в более глубокие слои эпидермиса. А еще за счет микромассажа тканей ускоряются обменные процессы, и после сеанса вы выглядите моложе.

Важно знать:

  • При нехватке влаги эпидермис подает вам SOS-сигналы.
  • Проигнорируете их – дегидратация затронет дерму. Тогда без инъекционных методик «напоить» кожу уже не получится.

Симптомы обезвоженности:

  • Ощущение стянутости (преимущественно в зоне щек)
  • Тусклый цвет лица
  • Потеря тургора
  • Появление мелких морщинок

Сухая — мокрая!

Понятие «обезвоженная» часто ошибочно относят к сухой коже. На самом деле увлажненность напрямую не связана с работой сальных желез. Нехватку жидкости в определенные моменты может испытывать кожа любого типа: и сухая, и жирная, и комбинированная. Однако для выбора комфортной текстуры все же стоит учитывать особенности гидролипидного баланса вашего эпидермиса. Чем жирнее кожа, тем легче должна быть консистенция.

Чтобы восстановить нарушенный гидролипидный баланс, мало «напоить» эпидермис. Требуется доставить гидрирующие компоненты в более глубокие слои кожи и удержать их внутри. Для этого в дерме вырабатывается особое вещество — гиалуроновая кислота (ГК). Она преобразует воду в гелевую субстанцию, формирует необходимые запасы жидкости и придает коже плотность. Вместе с белком коллагеном гиалуроновая кислота отвечает за упругость, эластичность, а следовательно, и молодость кожи. Но, к сожалению, с возрастом ее синтез замедляется.

Восполнять недостачу извне умеют «умные» сыворотки с гиалуроновой кислотой, идентичной натуральной. Ее особенность — низкий молекулярный вес, позволяющий преодолеть гидролипидный барьер и проникнуть в глубокие слои эпидермиса.

Уход в салоне

Магнитотерапия гиалуроновой кислотой — безболезненный и действенный способ обеспечить кожу влагой. Во время сеанса на лицо наносят индивидуально подобранный коктейль витаминов и гидратирующих компонентов, а пульсирующие магнитные волны «вбивают» его в эпидермальный слой кожи. Для достижения устойчивого результата потребуется четыре-пять визитов к косметологу. В итоге в коже образуется достаточный запас гиалуроновой кислоты, чтобы как минимум на полгода забыть об обезвоженности.

С началом отопительного сезона средний уровень относительной влажности в городских квартирах опускается ниже критической отметки 20 %. Этот показатель ниже, чем в пустыне Сахара. Поддерживать в квартире или офисе оптимальный для здоровья уровень влажности (40-70 %) — задача специальных ультразвуковых и паровых приборов. Они в автоматическом режиме контролируют содержание в воздухе водяного пара. Дополнительные опции — очищение от пыли, борьба с бактериями, озонирование и ароматизация помещения. Хотите украсить интерьер стильным аксессуаром? Мини-водопады не столь эффективны для увлажнения больших помещений, как их собратья, оснащенные датчиками влажности, функцией автовключения и большими резервуарами с водой. Зато они компактны и создадут приятное звуковое релакс-сопровождение, подходящее и для офиса, и для уютной гостиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *