Регенерация. Быстрые регенерирующие вещества

Регенерация. Быстрые регенерирующие вещества

размещено в: Это интересно знать | 0

«БЫСТРЫЕ РЕГЕНЕРАНТЫ»

Есть два основных типа регенерирующих веществ, «быстрые регенеранты» и «умеренные регенеранты».

«Быстрые регенеранты» ускоряют процесс обновления в несколько раз, доводя полный цикл до 20 и даже до 10 дней. Они могут проникать глубоко в дерму и влиял на процессы обновления не только эпидермиса, но и самой дермы. Но даже если они действуют более поверхностно, то все равно опосредованно влияют на состояние глубоких слоев.

Все «быстрые регенеранты» по определению усиливают чувствительность кожи, когда процесс обновления значительно ускоряется, кожа автоматически становится гораздо более реактивной. Практически все «быстрые регенеранты» могут вызывать ощущение сухости и стянутости покраснение и даже появление мелких морщинок. Кроме того, почти все эти вещества повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению и вероятность возникновения пигментации —  следовательно, их использование необходимо сочетать с хорошими солнцезащитными средствами.

«Быстрые регенеранты» используются для коррекции признаков возраста (в т.ч. морщин). для осветления, выравнивания кожи (в т.ч. при наличии рубцовых изменений), для лечения выраженного фотостарения и подготовки к химическим пилингам.

Есть два основных класса веществ, которые можно назвать «быстрыми регенерантами».

  1. Витамин А и его производные: ретиноевая кислота, ретинилпальмитат. ретинилацетат и др.
  2. Кислоты: гликолевая, пировиноградная. койевая. янтарная, феруловая и молочная.

Витамин А (ретинол) и его производные

Концентрация ингредиентов, содержащих витамин А может быть разной. Научные исследования установили, что 0,025% вполне достаточно, — больше просто не проникает в дерму. В лечебных препаратах концентрация может быть и выше, вплоть до 0,1%. Но в случае, когда речь идет не о фармакологическом, а об «оздоравливающем» воздействии на кожу, стоит выбрать средство с концентрацией пониже.

Что делает витамин А?

Он весьма значительно ускоряет обновление рогового слоя эпидермиса: вместо 28 дней цикл обновления сокращается до 5 суток уже через неделю использования активного ретинола. Этот витамин также ускоряет обновление более глубоких слоев эпидермиса, правда, не так значительно. В результате кожа быстро начинает шелушиться и краснеть, теряя естественную защиту.

Витамин А усиливает синтез всех веществ дермы, в т.ч. гиалуроновой кислоты. Именно поэтому уже после окончания курса кожа станет более плотной и увлажненной. Но в процессе использования ретиноидов вам будет казаться, что кожа, наоборот, стала более тонкой, сухой, красной и воспаленной. Очень часто именно из-за таких побочных эффектов люди прекращают использование средств с витамином раньше, чем это необходимо (в норме курс не менее 3 месяцев).

В качестве «подсказок», облегчающих клиенту использование средств с ретиноидами, можно рекомендовать наносить крем реже – не 2 раза в день, а 1 раз или вообще через день. Важно понимать, что нежелательные эффекты от использования ретиноидов будут видны уже через неделю, а эффект, ради которого применяется средство, не раньше чем через два месяца.

Препараты с витамином А правильнее использовать в то время, когда можно обеспечить максимальную защиту от солнца — зимой, осенью или ранней весной. Применять ретиноиды поздней весной и летом не стоит, поскольку это приведет к появлению пигментных пятен, которые потом будет сложно вылечить.

Средства с витамином А всегда идут курсами. Их нельзя использовать постоянно, и после окончания активного курса повышенная чувствительность кожи может сохраняться до 6-12 мес.

Ретинол успешно используется для лечения фотоповреждений кожи, устранения рубцов, акне и угревой болезни, а также для осветления тяжелых нарушений пигментации. А вот для профилактики старения его стоит применять с большой осторожностью, поскольку «плата» за эффект может быть неоправданно высокой.

Кислоты

Еще один класс «быстрых регенерантов» — это кислоты: гликолевая, пировиноградная, койевая, янтарная, феруловая и молочная. Вообще далеко не все кислоты обеспечивают быструю регенерацию — например, лимонная кислота вызывает шелушение, но восстановительных способностей кожи не повышает.

Данный тип «быстрых регенерантов» обладает водорастворимостью. хорошо проникает в эпидермис и обеспечивает равномерное его обновление. Кислотами довольно легко управлять путем изменения концентрации. Они также ощутимо усиливают синтез гиалуроновой кислоты и коллагена в глубоких тканях кожи.

Большинство кислот повышают чувствительность кожи к солнцу (кроме янтарной и молочной). В отличие от витамина А, при использовании которого сначала надо пережить неприятные эффекты и лишь затем увидеть желаемый результат, с кислотами все происходит одновременно: уменьшаются морщинки, уплотняется кожа, но параллельно она может покраснеть и начать шелушиться. Нежелательные эффекты, равно как и первые результаты, при использовании кислот можно заметить уже через 2-3 суток (профессиональные процедуры) или 5-10 суток (домашняя косметика).

Цикл применения кислотосодержащих препаратов обычно занимает 2 месяца Меньше 1 месяца он не имеет смысла, но использование больше 2-2,5 месяцев приведет к развернутому усилению чувствительности кожи. После окончания курса еще на протяжении 1-3 месяцев потребуется внимательное и осторожное отношение к коже: ее тщательное увлажнение и защита от солнечных лучей.

Как и ретиноиды, кислоты используются для омоложения, осветления, выравнивания ножи и подготовки к химическим пилингам.

В следующей статье мы расскажем об «умеренных регенерантах».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *