Осенние процедуры по уходу за кожей лица

Осенние процедуры по уходу за кожей лица

размещено в: Статьи | 0

Во время летних отпусков так хочется погреться на теплом солнце и получить красивый загар. Однако нередко на практике это приводит к другим результатам: в конце отпуска неожиданно появляется пигментация, мелкая сыпь, ощущение пересушенности кожи. Обидно, ведь столько усилий было приложено, чтобы выглядеть, как на рекламной картинке! Казалось бы, вы все делали так, как пишут в журналах: пользовались солнцезащитными кремами, пили воду, прятались от солнца в тень. Но, несмотря на все усилия, кожа все равно стала суше и чувствительнее, она выглядит уставшей…

Что делать, чтобы решить эту проблему?

В первую очередь надо смягчить, увлажнить и успокоить кожу. Ведь ультрафиолетовое излучение повреждает не только глубокие структуры кожи, но и разрушает ее защитную мантию, усиливает испарение воды, «открывает настежь» окна и двери в защитном липидном барьере кожи, окисляет и уничтожает липиды рогового слоя эпидермиса.

После возвращения из отпуска надо как можно скорее начать реабилитацию. В качестве первых восстанавливающих процедур рекомендуется классический косметический уход: массаж с увлажняющими масками, коллагеновые листы, пластифицирующие маски (альгинатные маски). Да, это выглядит просто и традиционно, но позволяет насытить поверхностные слои кожи влагой, успокоить и смягчить ее, выровнять роговой слой эпидермиса и, в конце концов, после первой же процедуры улучшить внешний вид кожи.

Очень важно, чтобы все, что используется вами, ни в коем случае не раздражало кожу — не старайтесь сразу взять суперактивные ингредиенты, эфирные масла или высокие концентрации действующих веществ. Наши основные задачи – увлажнение, питание и покой.

Пилинги

Пилинги лучше начинать не раньше, чем через месяц после пребывания на активном солнце, большая ошибка — делать пилинг через несколько дней после окончания инсоляции, когда кожа еще продолжает активно бороться с ультрафиолетовым повреж­дением и в ней идет вызванный солнечным облучением воспалительный процесс. Ни в коем случае нельзя наслаивать травму на травму: ультрафиолетовое повреждение травмирует кожу, а пилинг, пусть даже поверхностный, усугубляет эффект. Поэтому первые недели после возвращения нужно потратить на восстановление кожи. Чтобы не терять времени даром, можно использовать в это время средства с антиоксидантами, которые, кстати, могут обладать легким осветляющим и выравнивающим эффектом (витамин С, ниацинамид, экстракт зеленого чая и др.).

Инъекции и другие процедуры нарушающие целостность кожного покрова

Процедуры, связанные с нарушением целостности кожи — инъекции, терапию с использованием лазерных технологий, разнообразные дерма- и мезороллеры, — в первый месяц восстановления делать тоже не рекомендуется. Риск осложнений слишком велик, а терапевтическое, восстанавливающее и заживляющее действие у этих методов недостаточное.

Проблемная кожа у взрослых людей

Особого внимания требует проблемная кожа у взрослых людей. Чаще всего хронические, многолетние проблемы и воспаления возникают и поддерживаются в результате гормональных нарушений в организме, либо они могут быть связаны с заболеваниями пищеварительной системы. Такие люди страдают постоянными воспалениями кожи и/или имеют несбалансированное салоотделение. Для таких людей особенно важна подготовка к летнему сезону. В том случае, если весну они заканчивают в нестабильном состоянии, осенью они очень часто возвращаются из отпуска с ухудшением и активацией воспалительного процесса.

Применение средств, содержащих пептиды и бактериофаги дает очень хорошие результаты. Эти средства и ингредиенты дают возможность. не пересушивая кожу, вывести ее из состояния повышенной чувствительности, уменьшить выраженность и даже полностью подавить воспаление. 

А как же помочь пигментированной коже после лета?

К счастью, сегодня есть средства, которые помогают избавиться от гиперпигментации и даже несколько уменьшить вред, нанесенный коже солнцем. Какие же активные вещества должны входить в состав косметического средства, чтобы от него можно было ожидать эффекта осветления?

  • Гидрохинон – наиболее известный из отбеливающих ингредиентов. На сегодняшний день средства с гидрохиноном в странах ЕС могут выписывать дерматологи, если сочтут, что пигментация достаточно выражена и другими методами удалить ее будет сложно.
  • Азелаиновая кислота – одна из лучших альтернатив гидрохинону.
  • Ретиноевая кислота — средства с этим ингредиентом тоже может выписать только дерматолог. Такие назначения оправданы, когда нарушения пигментации сочетаются с акне или значительным количеством морщин.
  • Витамин С — дает значительное и довольно быстрое улучшение при мелазме. Но концентрация этого витамина в средстве должна быть не менее 5%, чтобы получить заметный эффект осветления кожи.
  • Арбутин — у него гораздо меньше нежелательных эффектов по сравнению с гидрохиноном, но он и менее эффективен. Концентрация арбутина в средстве должна составлять 3-5%.
  • Экстракт корня солодки — предполагается, что его концентрация должна быть больше 0,5%, но точнее сказать сложно.
  • Ниацинамид — в концентрации 2-5% хорошо осветляет пигментные пятна и выравнивает цвет лица.
  • Койевая кислота — помимо ингибируещего действия на меланогенез койевая кислота обладает отшелушивающими свойствами.Среди современных отбеливателей койевая кислота по популярности соперничает с гидрохиноном и арбутином.
  • Фруктовые кислоты — в концентрации выше 20% гликолевая кислота особенно хороша для химического пилинга, но для этого вам надо записаться к косметологу или дерматологу.

Если же домашний уход не дал тех результатов, на которые вы надеялись, следующим шагом будет удаление пигментных пятен с помощью лазера или химических пилингов. Однако не пренебрегайте косметическими средствами и наберитесь терпения. Осветление кожи требует времени — обычно это занимает несколько недель. В любом случае, даже если позже вам понадобится удалить пятно «радикальными» методами, риск рецидива пигментации будет ниже благодаря проведенной ранее домашней подготовке.

Если действовать грамотно и последовательно, многие травмирующие процедуры вообще можно отсрочить. Даже инъекции ботулотоксина можно делать реже, используя новые манипуляции на базе миорелаксирующих пептидов

Также можно ознакомиться со статьей “Антивозрастные сыворотки“.

Многие современные косметические средства и программы профессионального ухода позволяют очень долго сохранять лицо в хорошем состоянии. Главное, чтобы они выполнялись регулярно и грамотно. Воздействие на кожу требует терпения и спокойствия, эффективность следует наращивать постепенно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *