кремы для лица

Кремы для лица

размещено в: Статьи | 0

Окружающая среда (солнечные лучи, ветер, отрицательные температуры) крайне неблагоприятно сказываются на здоровье кожи, делая ее сухой, раздраженной. Поэтому эпидермис нуждается в дополнительной защите, увлажнении и питании. С этой задачей хорошо справляются кремы для лица. Однако, чтобы продукт работал и оказывал должный эффект, его необходимо правильно выбрать в соответствии с возрастом, типом кожи и ее особенностями.

Окружающая среда (солнечные лучи, ветер, отрицательные температуры) крайне неблагоприятно сказываются на здоровье кожи, делая ее сухой, раздраженной. Поэтому эпидермис нуждается в дополнительной защите, увлажнении и питании. С этой задачей хорошо справляются кремы для лица. Однако, чтобы продукт работал и оказывал должный эффект, его необходимо правильно выбрать в соответствии с возрастом, типом кожи и ее особенностями.

История появления кремов для лица

Согласно утверждениям ученых, первые образцы кремов для лица были обнаружены на раскопках в Египте. Это позволяет утверждать, что продукт был изобретен именно там, еще во времена египетских фараонов. В состав первых кремов включали растительные экстракты и ароматические вещества. Кремы для лица использовались исключительно привилегированными слоями населения, жрецами и фараонами. Врачеватели Древнего Египта хорошо были знакомы со свойствами различных растений и других натуральных компонентов. Их активно использовали не только для сохранения тел умерших, но и для изготовления продуктов красоты. Так, в средства для питания кожи использовали такие компоненты как страусиные яйца и молоко, для нормализации работы сальных желез и устранения жирного блеска применяли белую глину, для увлажнения в состав продукта включали помет крокодила.

Первые кремы для возрастной кожи были придуманы древнегреческими целителями. Также в Древней Греции были придуманы средства для удаления пигментных пятен, увлажнения увядающей кожи, различные продукты для механического очищения и удаления омертвевших клеток – скрабы и пилинги, которые не теряют своей актуальности и по сей день. В одном из древних трактатов приведены и другие рекомендации по уходу за собой. Так, в этих писаниях говорится о том, что женщина должна хорошо высыпаться, чтобы ее кожа как можно дольше оставалась молодой и свежей. Также рекомендуется применять всевозможные средства, которые дополнительно питают и увлажняют кожу. Это, например, продукт, приготовленный из яичных желтков, меда, измельченных луковиц гладиолуса, муки ячменя и пшеницы. Такой состав подходит для улучшения цвета лица, отбеливания кожи.

Кремы для лица быстро распространились и в другие страны, однако, состав их был различным. Так, в кремы для лица стали активно добавлять различные масла. В Средиземноморских странах основным компонентом стало оливковое масло, в странах Океании – пальмовое, кокосовое, касторовое, на африканском континенте пользовались маслом рафии, в Древнем Риме в кремы добавляли миндальное масло, розовую воду и пчелиный воск, а также спермацет. Масла помогали защищать кожу от воздействия агрессивных солнечных лучей, хорошо увлажняли, питали эпидермис, а вот пчелиный воск, который также считался частым компонентом уходовой косметики, слишком тяжелый, плотный, он забивает поры, поэтому от его применения вскоре отказались. В Древней Руси кожу очищали в бане, а, чтобы улучшить ее качество, использовали травяные отвары, мед, ржаной хлеб и косметические средства, приготовленные на основе молочных продуктов, трав, овощей.

В период Средневековья косметические средства утратили свою популярность. Это связывают с запретами Инквизиции на применение таких продуктов. Однако, в восточных странах продолжают создавать средства, которые явились прототипом современной косметики, в частности, это были продукты, предназначенные для ухода за увядающей кожей, антиперспиранты, декоративные косметические продукты.

Эпоха Возрождения ознаменовала собой возвращение спроса на косметическую продукцию, состав которой, однако, претерпел значительные изменения. Так как в моде в те времена была аристократическая бледность, в кремы для лица стали добавлять агрессивные и ядовитые вещества, которые хорошо отбеливали кожу. Наиболее частыми компонентами являлись свинец и уксусная кислота. С функцией осветления кожи они справлялись хорошо, но наносили здоровью человека серьезный урон, вплоть до летального исхода. Косметика того времени также включала в себя ярко выраженные ароматические отдушки – парфюмированные компоненты. Народные рецепты при этом использовались значительно реже.

Ближе к середине 20 века учеными было проведено исследование, в ходе которого выявили, что основным фактором, вызывающим старение кожи, является нехватка коллагена в эпидермисе. Именно этот элемент отвечает за упругость и эластичность кожи. Поэтому в состав уходовой косметики стали добавлять рыбий коллаген. Однако, как выяснилось позже, его формула довольно слаба, поэтому продукты, содержащие этот компонент, недостаточно эффективны в борьбе с выраженными возрастными изменениями. В 80-х годах прошлого столетия начали использовать липосомы, улучшающие качество и внешний вид кожи, а чуть позже в состав кремов активно стали добавлять антиоксиданты (например, витамин С), которые борются со свободными радикалами, вызывающими появление первых признаков старения. Эти компоненты активно применяются в косметологии и по сей день.

Классификация и виды кремов для лица

Косметические продукты для лица принято классифицировать по составу и назначению. По составу они делятся на:

  • Жировые. В качестве основы используются такие вещества как ланолин, вазелин. Также в составе таких продуктов можно найти масла, гормональные вещества, витамины, эфирные масла, парфюмированные компоненты.
  • Эмульсионные. Существует два типа таких продуктов. Это тип вода-масло, в котором вода является основным компонентом, и тип масло-вода, в котором масляные элементы разведены небольшим количеством воды.

По назначению уходовые средства принято классифицировать на:

  • Очищающие (молочко, гели для умывания, которые наносят на лицо на 1-2 минуты, после чего смывают) – помогают удалить с кожи частички пыли, кожного сала, другие загрязнения.
  • Увлажняющие кремы для лица (например, дневной увлажняющий крем для кожи лица с гиалуроновой кислотой, реже, ночной крем, который содержит в своем составе вещества – увлажнители, витамины, ферменты) – позволяют накапливать и удерживать влагу в верхних слоях эпидермиса. Их используют в теплое время года, в при отрицательных температурах такие средства применять не рекомендуется, они могут навредить коже.
  • Питательные (в основном это ночные крема, которые имеют более плотную структуру и включают в свой состав стеарины, масла, жировые компоненты, такие как ланолин, вазелин) – их лучше всего использовать за 1-2 часа до сна. Они восстанавливают защитный барьер кожи, насыщают ее необходимыми элементами.
  • Матирующие – образуют на коже защитную матовую пленку, помогают устранить жирный блеск, сократить расширенные поры.
  • Защитные (например, кремы, предназначенные для защиты кожи от мороза). Обычно они имеют плотную текстуру, их наносят под макияж или используют в качестве самостоятельного продукта.
  • Антивозрастные (кремы для лица от морщин и других возрастных проблем) – включают в свой состав увлажняющие и питательные компоненты, которые насыщают кожу влагой и полезными веществами, а также антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов. Часто в состав таких средств включают липосомы, которые способны проникать в глубокие слои эпидермиса, доставляя в них питательные вещества, благодаря чему эффективность крема значительно увеличивается.
  • Тональные – состоят из пудры и пигмента. В состав качественного продукта включены и ухаживающие компоненты, которые питают и увлажняют кожу. Для подростковой или проблемной кожи предназначены специальные лечебные тональные средства, в составе которых имеются растительные экстракты, подсушивающие кожу и снимающие воспаления.
  • Пилинги – раньше часто использовались продукты, в состав которых входили абразивные частицы. Они обеспечивали механическое удаление омертвевших клеток и загрязнений. Сегодня все чаще применяются пилинги с фруктовыми кислотами. Это химически-активные компоненты, которые растворяют вещества, скрепляющие и удерживающие ороговевшие клетки кожи на ее поверхности. Благодаря регулярному использованию таких продуктов кожа становится более ровной, гладкой, улучшается цвет лица, исчезают мелкие несовершенства и пигментные пятна.
  • Солнцезащитные – создают на поверхности кожи особый барьер, который препятствует агрессивному воздействию ультрафиолетовых лучей на верхние слои эпидермиса. Существуют различные типы таких продуктов в зависимости от уровня защиты. Чем светлее кожа, тем более высокий показатель защиты для нее необходим.
  • Автозагар – декоративное средство, которое наносят на лицо и тело для того, чтобы добиться привлекательного бронзового оттенка кожи. В составе качественных средств, помимо пигмента, содержатся еще и ухаживающие (увлажняющие, питательные) компоненты.

Восстанавливающие кремы для лица – разработаны специально для поврежденной кожи, регенерирующие кремы для лица хорошо справляются с воспалениями, ожогами, обморожениями.

Про лифтинг-кремы можно почитать здесь.

Состав кремов для лица

При выборе подходящего крема для кожи лица, важно изучить состав продукта. Однако, далеко не все женщины справляются с этой задачей, не зная назначение каждого из ингредиентов. Поэтому попробуем разобраться в этом вопросе подробнее. Это поможет определиться с тем, какой крем для лица выбрать.

  1. Пантенол – способствует смягчению кожи, делает ее более нежной и гладкой, не вызывает аллергической реакции, поэтому его часто включают в состав крема для сухой и чувствительной кожи лица.
  2. Аллатоин – успокаивает кожу и увлажняет ее, устраняет шелушения, признаки воспалений, восстанавливает поврежденные участки эпидермиса.
  3. Лецитин – способствует лучшему усвоению клетками таких витаминов как А, К, Е, D.
  4. Витамин Е – сохраняет молодость кожи, улучшает ее внешний вид, сокращает имеющиеся морщины и предотвращает появление новых.
  5. Глицерин – способствует увлажнению, однако, если его в продукте содержится слишком много, то эффект будет противоположным. Поэтому крем для очень сухой кожи лица не должен содержать слишком много этого ингредиента.
  6. Миндальное масло – хорошо смягчает, увлажняет кожу, нормализует баланс жидкости в ее верхнем слое.
  7. Пчелиный воск – укрепляет барьер кожи, создает на ее поверхности пленку, которая удерживает влагу внутри.

В состав качественных и эффективных уходовых средств, топ кремов для лица обязательно должны входить такие компоненты как:

  1. Ретинол – элемент, запускающий процессы регенерации кожи на клеточном уровне.
  2. Витамин С – обладает антиоксидантным эффектом, способствует активной выработке коллагена в тканях эпидермиса.
  3. Проксилан – сокращает морщины, хорошо увлажняет, повышает плотность кожи, его часто включают в состав кремов для увлажнения кожи лица.
  4. Ресвератол – эффективный крем для лица с этим компонентом устраняет морщины, дарит коже эластичность, увлажняет и регенерирует.
  5. Оксикислоты, например, гиалуроновая кислота – способствуют обновлению кожи, хорошо ее увлажняют, за счет способности превращать воду в гель, который лучше удерживается в тканях эпидермиса, не испаряется.
  6. Коллаген – увлажняет и повышает эластичность, однако, за счет большого размера его молекул, действует, преимущественно, в поверхностных слоях эпидермиса.
  7. Эластин – повышает упругость и эластичность кожных покровов.
  8. Пептиды – нормализуют обменные процессы в клетках эпидермиса, предотвращают появление возрастных изменений.
  9. Витамины – питают, улучшают качество кожи, делая ее более здоровой и привлекательной.

Обратите внимание на то, что в составе хорошего крема для лица не должно быть формальдегидов и веществ, производных от него.

Выбор крема по типу кожи

Прежде чем понять, какой крем для лица лучше выбрать, необходимо определиться со своим типом кожи. Выделяют следующие ее разновидности:

  • Нормальная – идеальный вариант, когда кожа выглядит здоровой и привлекательной, на ней не появляются воспаления, шелушения и другие несовершенства.
  • Жирная – более плотная кожа с расширенными порами и характерным жирным блеском. Она меньше подвержена преждевременному старению, однако на ней часто появляются воспаления, прыщи, акне.
  • Сухая – тонкая и гладкая кожа, на которой практически незаметны поры. Склонна к появлению ранних морщин и шелушащихся участков. Поэтому такой тип нуждается в обильном увлажнении и питании. Увлажняющий крем для сухой кожи лица часто имеет в своем составе гиалуроновую кислоту и другие ингредиенты со схожим действием.
  • Комбинированная – в области Т-зоны часто появляется жирный блеск, а на щеках – сухие участки с шелушением и раздражением.

Сегодня выпускаются целые линейки средств, предназначенных для ухода за различными типами кожи. Так, продукты для сухой кожи содержат в себе вещества, обеспечивающие усиленное увлажнение и питание (это, например, крем для лица с гиалуроновой кислотой), продукты для жирной кожи включают в свой состав матирующие, противовоспалительные компоненты и вещества, сужающие поры, регулирующие работу сальных желез. Для комбинированной кожи также разработаны специальные продукты, решающие те или иные проблемы, например, успокаивающий крем для лица, продукты с эффектом увлажнения.

Выбор крема для лица в зависимости от возраста

Возраст также является важным фактором при выборе подходящего крема для лица. Ведь кожа, в зависимости от возраста, нуждается в разных веществах, поэтому состав продуктов, например, для молодой кожи сильно отличается от состава средств для увядающей кожи.

Крем для лица после 30 лет

В этом возрасте менее активно вырабатывается гиалуроновая кислота, которая отвечает за процесс увлажнения тканей эпидермиса. Поэтому уходовая косметика должна содержать в себе этот компонент. Так же в состав кремов должен входить витамин С, который нормализует метаболические процессы в тканях, защищает клетки от воздействия вредных веществ, укрепляет клеточные мембраны. Дневной крем должен включать в себя и солнцезащитные фильтры. Также в этом возрасте рекомендуется регулярно использовать пилинги с фруктовыми кислотами, которые обновляют и глубоко очищают кожу.

Если часто появляется отечность, рекомендуется обратить внимание на кремы, в составе которых имеется экстракт арники, гинкго билоба.

Кремы на лицо наносят утром и вечером. Также уход включает в себя увлажняющие маски, которые делают 1-2 раза в неделю. Умывание лучше осуществлять при помощи термальной воды с селеном и цинком. Время от времени рекомендуется использовать кремы с лифтинг эффектом для лица. Но применять их можно только по необходимости, а не на регулярной основе.

Крем для лица после 40 лет

В этом возрасте кожа претерпевает целый ряд изменений, которые связаны с возрастом и гормональными изменениями в женском организме. Так, происходит утолщение коллагеновых волокон (они склеиваются друг с другом, разрушаются), появляется сухость, связанная с менее интенсивной работой сальных желез, возникают морщинки, шелушащиеся участки, кожа становится более тонкой, на ней появляется сосудистый рисунок, раздражения.

Для того, чтобы справиться с этими проблемами, необходимо вести здоровый образ жизни и подбирать косметику, соответствующую возрасту, в частности, кремы для обезвоженной кожи лица. Такая косметика содержит большее количество увлажняющих и питательных компонентов. Также рекомендуется включить в уход средства с гексапептидом – 3. Эти продукты оказывают эффект ботокса, на время блокируя активное сокращение мышц лица. Эти средства наносят на области, наиболее подверженные образованию морщин (лоб, носогубные складки). А для восстановления контура применяют крем-лифтинг для лица с витаминами С, А, липосомами, подтягивающий крем для лица с экстрактом гинкго билоба.

Крем для лица после 50 лет

В этом возрасте происходят значительные гормональные изменения в женском организме, в частности, уменьшается синтез эстрогена, что приводит к чрезмерной сухости, появлению выраженных возрастных изменений. Поэтому возрастная кожа нуждается в еще более тщательном уходе. Лучшие антивозрастные кремы для лица включают фитоэстрогены, пептиды, фруктовые кислоты, коэнзимы, глицерин, ланолин, керамиды и другие активные компоненты, обеспечивающие увлажнение и питание. Крем для лица с пептидами и другими активными элементами помогает вернуть молодость и здоровый внешний вид кожи.

Виды кремов (дневной и ночной)

Дневной крем для лица наносят по утрам, сразу же после умывания и использования тоника. Этот продукт имеет легкую текстуру, быстро впитывается. Часто дневной крем используют в качестве основы под макияж, так как он не только увлажняет, но и разглаживает кожу, подготавливая ее к нанесению тонального средства.

Ночной крем для лица с более плотной и жирной текстурой и большим количеством питательных веществ в составе используют перед сном (за 1-2 часа до сна крем наносят, а через некоторое время снимают его остатки бумажной салфеткой). Его используют после удаления макияжа и тонизирования кожи. Это обязательная процедура, так как во время ночного сна отдыхает и кожа, а питательные вещества крема лучше ею усваиваются.

Мужской крем для лица

Кожа у мужчин значительно отличается от женской. Она более плотная, меньше подвержена появлениям признаком раннего старения, морщины и пигментные пятна на такой коже менее заметны и появляются они значительно позже, чем у женщин. Но это вовсе не означает, что мужчинам не нужно ухаживать за лицом. Ведь мужская кожа больше склонна к жирности и проблемам, связанным с ней. Это расширенные поры, частые воспаления, акне и прыщи. Мужские кремы для лица должны включать в свой состав такие активные компоненты как экстракты растений, солнцезащитные фильтры, гиалуроновая кислота, витамины, масла. Также кремы для лица для мужчин должны обладать успокаивающим, противовоспалительным действием.

Лучшие кремы для лица

Лучший ночной увлажняющий крем

Resveratrol Lift Night Infusion Cream

Этот крем вышел на первое место в лабораторных тестах на увлажнение (повышение уровня увлажненности на 43%) и улучшению текстуры кожи. Женщины, тестировавшие этот крем, также дали ему высокие за отсутствие жирности и раздражающего эффекта.

Лучший увлажняющий крем для сужения пор с СПФ-фильтром

Photo Plasma Anti-Aging Moisturizer SPF 30

Этот крем был лучшим увлажняющим средством при тестировании дневных кремов в лаборатории и оказался единственным победителем среди солнцезащитных кремов. Химики наблюдали 30% – ный рост уровня увлажнения кожи в течение шести часов – это самый высокий показатель из всех протестированных кремов. Он также показал лучшие результаты при сокращении пор – на 8% за четыре недели.

Лучший увлажняющий крем для лица от пигментации

Overnight Restorative Cream

Эта богатая формула заработала высший балл в лабораторных тестах за уменьшение пигментации. Тесты показали уменьшение появления гиперпигментации на 11% и повышение увлажненности кожи на 33%. В состав крема включены микроводоросли, обладающие регенерирующими свойствами.

Лучший антивозрастной крем для лица

Shiseido, Benefiance Wrinkle Smoothing Cream

Вы всегда можете положиться на Shiseido, который использует самые передовые технологии для ухода за кожей. В крем включен комплекс редких видов японских водорослей, которые увеличивают эластичность и упругость кожи лица.

Лучший увлажняющий крем с антиоксидантами

Estee Lauder DayWear SPF-15

В одном креме вы получаете и антиполюшн и УФ-защиту. Благодаря эффективному антиоксидантному комплексу этот дневной крем увлажняет кожу, защищая ее от внешних воздействий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *