Косметические сыворотки – эликсиры красоты

Косметические сыворотки – элексиры красоты

размещено в: Статьи | 0

Средства по уходу за лицом – важная часть косметического рынка. В этом секторе каждый год появляется максимальное количество новинок, нацеленных на различные этнические и демографические группы. Анализируя рынок средств по уходу за лицом, эксперты отмечают две важные тенденции последних лет. Это, с одной стороны, многофункциональные косметические продукты -все-в-одном», которые позволяют уменьшить количество косметических средств для ежедневного ухода (в частности, ВВ и СС кремы) и. с другой стороны, продукты, нацеленные на решение конкретных проблем кожи (сыворотки, маски, масла). Все более популярными становятся косметические сыворотки, которые теперь адаптированы и для домашнего использования. Они могут использоваться как самостоятельно, так и в комбинации с дневными кремами и рекомендуются с 30-35 лет. Задача крема – создать своеобразный защитный слой, который убережет сыворотку от испарения, а кожу от ощущения дискомфорта и сухости. Кроме того, сыворотка и крем усиливают действие друг друга. Однако все чаще используется только сыворотка, а нанесения крема не требуется, так как составы современных сывороток не вызывают неприятных ощущений после нанесения за счет того, что помимо активов и энхансеров теперь часто содержат вещества, улучшающие сенсорику.

Существуют разные определения того, что же такое косметическая сыворотка (она же эликсир, концентрат или активный комплекс). Суть их сводится к тому, что это высокоактивный жидкий продукт, быстро впитывающийся без ощущения липкости, глубоко проникающий в кожу, содержащий высокие концентрации активных компонентов и нацеленный на решение узкой косметической проблемы. Благодаря тому, что концентрация активных веществ в сыворотках примерно в 10 раз больше, чем в любом креме, они обладают сразу двумя преимуществами – позволяют достичь быстрого эффекта и являются экономичными.

Расходуются сыворотки очень небольшими количествами, поэтому их упаковывают в небольшие флакончики по несколько миллилитров. Одной упаковки обычно хватает на один курс. Рекомендуется проводить три-четыре курса в год. Длительное применение сывороток не рекомендовано, так как это плохо переносится кожей, и вместо по­ложительного эффекта можно получить эффект прямо противоположный. Профессиональные серии сывороток с еще более высоким содержанием активных компонентов продаются в специальных ампулах, вскрытую ампулу нужно использовать как можно скорее.

Косметические сыворотки производятся на водной или на масляной основе. Их использование зависит от времени года и климата. Зимой и весной, когда кожа нуждается в дополнительной защите и уходе, рекомендуется наносить масляные сыворотки; летом и осенью – водные. В холодный период года не рекомендуется активно применять антисептические концентраты – они подсушивают кожу, в то время как летом они, наоборот, рекомендуются. Масляные сыворотки в жаркую погоду могут приводить к закупориванию пор и воспалению.

Основные свойства сывороток:

  • «Легкая» текстура, сыворотка должна быть прозрачной или слегка опалесцирующей, не содержать хлопьев.
  • Быстрое впитывание, проникновение в кожу, доставка в кожу активных веществ.
  • Содержание эффективных активных веществ в высоких концентрациях для решения конкретной косметической задачи.

Как уже говорилось, сыворотки могут быть как на водной, так и на масляной основе, но текстура и тех и других должна быть легкой, они не должны оставлять ощущения маслянистости и жирности и, в то же время, должны проникать глубоко в кожу. При этом они не должны оставлять ощущения беззащитной и стянутой кожи после использования (такое ощущение, как правило, создается за счет использования некоторых улучшающих проникновение в кожу веществ, например, со свойствами детергентов), финиш должен быть мягким и бархатистым. Для создания легкой текстуры в рецептурах, не содержащих масел, можно применять такие эмоленты, как триглицериды со средней длиной цепи, растительный сквалан и др.

Как правило, основа сыворотки содержит специальные вещества – энхансеры, которые и делают кожу более проницаемой, открывая доступ к более глубоким слоям. Несмотря на то, что есть разные способы усилить проникновение веществ через кожу, не все из них подходят для легких, не содержащих масел баз. В данном случае хорошим способом облегчить чрезкожное проникновение водорастворимых активов является использование увлажнителей (humecants), которые активируют механизм осмоса, заставляя активы двигаться из областей с высоким содержанием воды (сыворотка) в области с низким содержанием воды (в кожу). К таким увлажнителям можно отнести бетаин, гиалуроновую кислоту, мочевину, РСА натрия, порошок бета-глюкана, 1,3-пропандиол натурального происхождения, бутиленгликоль.

Сквалан входит в состав Формулы 12-18.
Гиалуроновая кислота присутствует во всех Формулах 1-11.

Косметические сыворотки – это узкоспециализированные средства с небольшим количеством ингредиентов в рецептуре. Главная цель – доставить биологически активную концентрацию активного вещества к глубоким слоям кожи. Вся рецептура сыворотки строится вокруг активных веществ, выбор которых зависит от задачи, которую должен решать конечный продукт. Концентрация активного вещества в сыворотке может быть очень высокой, например, концентрация гиалуроновой кислоты может достигать 25- 40%, концентрация витамина С -15%, концентрация пептидов – несколько процентов (по сравнению с сотыми и десятыми процентов в противовозрастных кремах). «Ассортимент» активов, которые можно использовать в составе сывороток, очень разнообразен, их выбор зависит от поставленной задачи. Однако, выбирая актив, следует, в первую очередь, обратить внимание на то. является он водо- или маслорастворимым. Наиболее «популярные» водорастворимые активы – это пептиды, фруктовые кислоты, аллантоин, некоторые растительные экстракты, аскорбилфосфат натрия, ниацинамид. Для эффективной доставки этих активов, как правило, достаточно использовать увлажнители. Для доставки маслорастворимых активов (витамин А, аскорбилтетраизопальмитат (жидкий витамин С), витамин Е, альфа-липоевая кислота, коэнзим Q10) следует использовать другие способы. Чтобы в одной рецептуре соединить эти активы с водорастворимыми компонентами, необходимо эмульгирование. Для косметической сыворотки особенно подходят микроэмульсии, так как они обладают необходимой легкой текстурой и функциональностью. Другой вариант использования маслорастворимых активов – создание безводных сывороток. Этим способом пользуются многие бренды. в результате их сыворотки по консистенции похожи на масла. Поскольку сыворотки одновременно являются высоко активными и высоко проникающими в кожу рецептурами, нежелательно добавление отдушек, если только не нужно замаскировать неприятный запах основы.

Сыворотки являются средствами интенсивного действия, но это не универсальный продукт, у сыворотки всегда есть узкое специальное назначение. Есть сыворотки с эффектом лифтинга, есть увлажняющие, питательные, противовоспалительные, успокаивающие, омолаживающие, анти-стресс, сыворотки для быстрого решения таких проблем, как акне, розацея, гиперпигментация, старение – у каждой из них свой состав и свое назначение.

Вам интересно узнать какие бывают виды (разновидности) косметических сывороток?

Об этом поговорим в следующей статье – “Косметические сыворотки – элексиры красоты. Часть 2. Виды косметических сывороток“.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *