Как эмоции влияют на нашу кожу. Часть 1

Как эмоции влияют на нашу кожу. Часть 1

размещено в: Статьи | 0

Давайте поговорим о важной проблеме – регенерации. Кто из нас не замечал, что стрессы, переживания и неприятные эмоции влияют на кожу? Такие наблюдения нашли отражение и в языке: во многих странах говорят, что от счастья люди сияют, а от горя гаснут. Объяснение этому ученые нашли только в последние годы: дело в том, что кожу нельзя назвать независимым органом, впрочем, как и любые другие органы и системы организма.

Всеми процессами в нашем теле управляет главный дирижер — нервная система. При этом кожу и нервную систему соединяют еще более прочные узы: они являются «эмбриологическими близнецами». В процессе эмбрионального развития спинной и головной мозг, периферические нервы и эпидермис создаются из одного источника — эктодермы, наружного зародышевого листка эмбриона. По меткому выражению профессора Лорана Мизери, «будучи близнецами, кожа и нервная система всю жизнь страдают в разлуке и обмениваются сообщениями».

РАЗДЕЛЕННОЕ ЦЕЛОЕ

То, что кожа непрерывно подает сигналы мозгу с помощью системы рецепторов и периферических нервных окончаний, было известно давно. Но гипотеза о том, что нервная система так же сигнализирует коже «о своих бедах», была принята совсем недавно. Сейчас тесная взаимосвязь между нервной системой и кожей считается достоверно подтвержденной, ученые даже выделяют целую комплексную систему SNIC (systeme neuro-immunitaire cutanee) или нейроиммунную систему кожи.

Благодаря более подробному изучению структуры и функций нейроиммунной системы, появились и научные объяснения изменениям кожи при стрессе, дефиците сна, нервных переживаниях, а также информация о других проявлениях «вовлеченности» нервной системы.

В феврале 2016 г. около 100 женщин ответили на следующие вопросы: «Замечаете ли вы изменения внешности в целом или кожи в частности, когда счастливы? А когда устали или не выспались? А в ситуации стресса?» Разные женщины описывали состояние своей кожи достаточно схоже, иногда используя одни и те же слова. Это было ожидаемо, ведь проявления стресса или нервного напряжения достаточно типичны — как на системном, так и на местном уровне.

Поскольку многие изменения состояния кожи развиваются по типовой схеме, это дает нам возможность не только использовать определенные алгоритмы коррекции, воздействующие точечно или более широко, но и предсказать и предупредить развитие некоторых проблем. Итак, давайте послушаем, каким образом кожа реагирует на стресс.

ЦВЕТ

Частые жалобы:

  • От недосыпа уже через день цвет лица тускнеет и появляются круги под глазами.
  • Не выспалась — кожа серая, глаза запавшие, под глазами «синяки».
  • Во время эмоциональных стрессов и физического перенапряжения можно заметить тусклый цвет лица, отечность, бледность, даже серость, темные круги под глазами.
  • Все эмоции — на лице! Один недосып или стресс — и лицо сразу серое.
  • При сильном стрессе у меня серый, землистый оттенок кожи.

Практически все женщины отметили, что в первую очередь у них меняется цвет лица.

Тусклый и сероватый оттенок кожи может появиться очень быстро, буквально за несколько минут. Плохие новости, ссора, несправедливый упрек начальства, усталость от общественного транспорта или ожидания в пробках — и готово, в зеркале отражается безжизненная маска.

Почему это происходит? Все вышеперечисленные события, равно как и дефицит сна, являются факторами стресса. Стресс — это типовая реакция организма, т.е. стрессорная реакция подразумевает однотипное развитие физиологических адаптивных изменений в организме, независимо от фактора, который запустил этот «снежный ком». Начальный этап стресса включает в себя выброс катехоламинов — гормонов стресса — и перераспределение сил в сосудистой системе (централизацию кровообращения).

В первой фазе действует закон, описанный основоположником теории стресса Хансом Селье: «Бей или беги». В обоих случаях телу необходимо лучшее кровообращение в «главных органах», чтобы обеспечить возможность убежать или дать отпор врагам. Периферические сосуды и кожные капилляры сужаются, поступление крови, а значит, и питательных веществ вместе с кислородом несколько уменьшается. Кожа бледнеет в тех зонах, где толщина эпидермиса и слой жировой клетчатки менее выражены. Она может приобрести даже легкий синюшный оттенок, при этом исчезает розовый подтон, который обеспечивает здоровая микроциркуляция крови в артериальных микрокапиллярах. В результате лицо становится бледным, серым или желтоватым, в зависимости от типа и характера пигментации, а под глазами резко появляются темные круги.

В следующий раз мы продолжим разговор о том, как эмоции влияют на кожу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *