Как эмоции влияют на нашу кожу. Часть 3

Как эмоции влияют на нашу кожу. Часть 3

размещено в: Статьи | 0

Оглавление

ТОНУС

Частые жалобы:

  • Очень обозначаются носогубные складки и мешки под глазами.
  • Недосып — и сразу носогубные складни! Как высплюсь, еду в лифте (там зеркало) и радуюсь, что с филлерами пока подожду.
  • После недосыпа или стрессов проявляются носогубные складки и морщины на переносице и на лбу, кожа тусклая, ее тонус пропадает.
  • При стрессе непонятно откуда вылезают носогубные складки, обычно их нет.
  • Очень сильный стресс — когда мама внезапно умерла — появилась «скорбная» морщинка справа у рта. Что интересно, потом прошла.

Изменение тонуса ножи сказывается о первую очередь на области глаз.

Учитывая, что эстетическая медицина на сегодняшний день располагает огромным арсеналом средств для эффективной коррекции морщин, велик соблазн применять их широко, вне зависимости от причины появления морщин у конкретного пациента. Однако не всегда это оправдано. В том случае, когда речь идет о морщинах «скорби и горя», использование миорелаксантов — как аппликационных, так и инъекционных — обосновано и даже иногда приносит дополнительный психотерапевтический эффект. Но стоит быть более осторожными при коррекции гравитационных морщин, в частности носогубных складок.

В том случае, если вы отмечает значительное изменение выраженности складок на фоне стресса или усталости, их коррекция филлерами может привести к ускорению развития гравитационных изменений, поскольку она усиливает нарушения микроциркуляции и повышает атонию кожи. В подобных случаях лучше использовать косметические средства и процедуры, улучшающие общее состояние сосудистой системы лица, «оживляющие» и тонизирующие кожу.

Если снижение тонуса ножи и появление морщин связано со стрессом, негативными эмоциональными переживаниями, дефицитом сна или длительной болезнью, следует быть очень осторожными при использовании травматичных процедур и любых манипуляций, нарушающих целостность ножи. Помните о том, что на фоне стресса процессы регенерации и заживления могут быть замедлены, а риск развития осложнений — значительно выше. То же относится и н планированию хирургического вмешательства: принимать решение относительно операции спонтанно, на фоне стресса — это плохая идея.

АКНЕ

Частые жалобы:

  • Влияние стресса на кожу сразу незаметно, но через какое-то время очень активизируется акне, которое потом долго не проходит.
  • У меня было сложное акне, одной из основных причин которого был стресс. Я, например, могла утром встать в более-менее нормальном состоянии, поехать на сложный экзамен и вернуться уже с красным лицом. И наоборот, улетала в отпуск. Во время перелета кожа еще была в плохом состоянии, но к вечеру первого дня – в полном порядке и почти идеальная.
  • Стресс – это всегда высыпания: часто на лбу, височной области, шее.
  • И вот еще что удивительно: раньше я замечала, что одиночные воспаления, как правило, вспыхивают в период лихорадочной подготовки к чему-либо долгожданному, в период «приятного предвкушения». Хотя тут настаивать не буду: возможно, в такие моменты просто особенно остро чувствуешь неуместность такого поведения кожи и фиксируешь его как «ну что ж такое, ну почему всегда в самый важный момент!».

На фоне стресса нередко развиваются нарушения барьерной функции эпидермиса, причем характер изменений во многом определяется индивидуальной реакцией сальных желез на стресс. У многих людей, особенно в молодости, повышение уровня катехоламинов приводит к усилению синтеза себума и повышению активности кожной альфа-редуктазы, что может привести к резкому повышению жирности кожи, расширению пор и появлению очагов воспаления. Такая реакция более свойственна молодым людям, а также в тех случаях, когда чувствительность кожи к влиянию андрогенов повышена. Чаще всего такие пациенты страдают акне или же перенесли акне в молодости.

Иногда акне или единичные очаги воспаления появляются на фоне нетерпеливого ожидания даже позитивных событий. Это объясняется теми же причинами. Лихорадочное ожидание — это тоже стресс, а значит — повышение уровня катехоламинов.

Стресс-зависимое акне достаточно сложно поддается лечению, если не учитывать этот аспект патогенеза. При этом можно добиться стойкого терапевтического результата, если в лечении использовать методы воздействия или средства, которые позволяют снизить уровень нервного напряжения. В некоторых случаях, когда речь идет о неврозе или депрессии, рекомендуется параллельное лечение основного состояния. На фоне успешной терапии антидепрессантами лечение акне у пациента может стать гораздо более успешным и потребовать менее активных и агрессивных средств.

Важно помнить, что одним из возможных осложнений терапии системными ретиноидами могут быть депрессивные реакции. В тех случаях, когда речь идет только об эмоциональной лабильности и повышенной эмоциональной реактивности, хороший эффект может дать антистрессовая спа-терапия, здоровые физические нагрузки с элементами расслабления и даже медитации (йога, пилатес и т.д.) и, конечно же, избавление от источников стресса и негативных переживаний.

В следующей статье продолжим об эмоциях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *