Как эмоции влияют на нашу кожу. Часть 1

Как эмоции влияют на нашу кожу. Часть 2

размещено в: Статьи | 0

ОТЕЧНОСТЬ

Частые жалобы:

  • Если нервничаю, то выгляжу лет на 60, мне кажется мое лицо более отекшим и серым. Очень неприятно видеть себя в зеркале тогда.
  • Когда не высплюсь, даже форма лица другая.
  • Если не выспаться, то лицо как будто чужое: тусклое, опухшее какое-то.

Еще одно проявление характерной для стресса сосудистой реакции — это нарушение оттока жидкости, проявляющееся легким набуханием подкожной жировой клетчатки и глубоких слоев кожи. Это происходит, когда к спазму артериальных микрокапилляров присоединяется расширение венозной и лимфатической капиллярной сети. Такого рода реакция может быть, как генетически обусловленной, так и связанной с нарушениями микроциркуляции кожи по атоническому типу. Кроме того, развитие отечности и пастозности на фоне стресса может запускаться чуть позже во время фазы адаптации, если переживания или события, которые привели к стрессу присутствуют в жизни на протяжении определенного промежутка времени.

Если стресс носит продолжительный характер, накапливается дефицит сна. Отечность лица может стать хронической и даже привести к раннему развитию гравитационных изменений — особенно если к этому предрасполагают и другие факторы, например, анатомические особенности лица, избыточный вес, нарушения осанки и т.д.

Важно понимать, что нарушения микроциркуляции, какова бы ни была природа их возникновения, всегда могут привести к развитию серьезных изменений состояния кожи: снижению тонуса и эластичности, расширению и атонии пор, нарушению барьерной функции эпидермиса. На фоне стресса желательно использовать те виды косметического воздействия, которые одновременно обладают и направленным, и общерасслабляющим, антистрессовым воздействием.

Ярким примером такого рода физиотерапевтической процедуры является мануальный массаж. При правильном выполнении, на фоне использования активных косметических средств, обладающих сосудоукрепляющим действием, уход за кожей с профессиональным массажем может быть не только очень приятен, но и весьма полезен для общего состояния кожи.

В то же время ошибкой было бы начинать терапию с использования травматичных видов воздействия. Ярким примером такого рода ошибки может быть использование мезотерапевтических витаминных коктейлей для «освежения» цвета лица. На фоне стрессорных сосудистых нарушений такая процедура может привести к развитию гематом и вряд ли создаст стойкий терапевтический эффект улучшения цвета лица.

УПРУГОСТЬ

Частые жалобы:

  • В ситуации стресса моментально — удивительным образом — снижается общий тонус кожи, и лицо как будто «падает», хотя с ним нет пока никаких гравитационных проблем.
  • О да! Вот, кстати, про «падает» — очень хорошее сравнение.
  • Кожа тусклая, сохнет быстрее, безжизненная, теряет тонус. Как будто со всеми негативными эмоциями кожа теряет свою силу.
  • При стрессе лицо будто ползет вниз, уголки губ опускаются, и кажется, что и глаза тоже.
  • Стресс, а особенно заедаемый шоколадом, кофе, чаем, практически за пару дней приводит к усилению всех морщинок-складочек. Лицо начинает «стекать» вниз.
  • А еще я помню, как проводила когда-то два интервью с женщиной с периодическими приступами тяжелой депрессии (между приступами прошло меньше месяца). На втором интервью у нее уже началось обострение, и я ее почти не смогла узнать, настолько сильно изменились черты лица. У нее была сильная одутловатость, и все черты «поплыли» как будто.

Многие женщины отмечают, что на фоне стресса развивается выраженное снижение тонуса и упругости кожи.
Сыворотка для кожи теряющей упругость.

Столь резкое снижение тонуса кожи действительно напоминает рушащийся дом – лицо как будто стремительно стареет, кожа выглядит атоничной, дряблой и вялой. С точки зрения физиологии – это объяснимо: нарушения микроциркуляции неизбежно сказываются на упругости кожи. Но снижение тонуса связано также с общим изменением тонуса мышц лица и волокон соединительной ткани: они утрачивают свойственную им готовность к сокращению, на фоне стресса развивается некоторая атония кожи за счет атонии подкожных структур. Известно, что высокий уровень эндорфинов способствует поддержанию хорошего тонуса мышц, а сниженный уровень «гормонов счастья», наоборот, ухудшает показатели мышечной работы, — это сказывается и на состоянии мышц лица и шеи.

На фоне снижения тонуса кожи, которое в случае тяжелого стресса может носить «обвальный» характер, практически всегда становятся более заметными морщины лица.

Характерным признаком стрессовых морщин, отличающим их от морщин возрастных, является четкая взаимосвязь между определенными событиями (недостаток сна, трагические события в жизни, негативные эмоциональные переживания, сильная усталость и др.) и появлением морщин на лице. При этом чаще всего речь идет о формировании или усугублении носогубных складок, что объясняется наличием пастозности или отека, «утяжеляющего» лицо с одновременным снижением тонуса.

Еще одна локализация морщин, характерная для стресса, — зоны «скорби», мышцы которых напрягаются в процессе переживания горя. Когда эмоции горя и печали становятся несколько слабее, тонус мышц соответствующих зон тоже меняется, а в дальнейшем, со временем, гармония мышц лица может восстановиться полностью.

Косметические ингредиенты, улучшающие микроциркуляцию:

  • ниацинамид;
  • экстракт зеленого чая;
  • экстракт конского каштана;
  • экстракт красного винограда;
  • экстракт центеллы азиатской;
  • эсцин;
  • глицирризиновая кислота;
  • кофеин;
  • рутин и др.

В следующий раз продолжим разговор об эмоциях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *