Токоферол

| 0

Токоферолы-это класс природных химических соединений, которые проявляют активность витамина Е и используются в продуктах по уходу за кожей из-за их способности защищать кожу от повреждения свободными радикалами и укреплять кожный барьер.

Происхождение токоферола

Токоферолы -это класс органических химических соединений, многие из которых обладают активностью витамина Е. Витаминная активность токоферолов была открыта в 1936 году. Родственные соединения, известные как токотриенолы, также проявляют активность витамина Е. Есть четыре токоферола и четыре токотриенола; все восемь соединений можно правильно назвать “витамин Е”. Из этих восьми соединений альфа-токоферол является наиболее распространенной и биологически активной формой в организме человека.

Наиболее распространенными формами, используемыми в продуктах по уходу за кожей, являются d-альфа-токоферол, D-альфа-токоферол, dl-альфа-токоферол и DL-альфа-токоферол. Префикс “d “перед буквой” Альфа” означает, что ингредиент был получен из натуральных источников, таких как растительные масла, орехи или семена. Префикс ” dl ” указывает, что ингредиент был создан из синтетической основы. Исследования показали, что природные формы токоферола являются более эффективными, чем синтетические версии, но оба проявляют антиоксидантную активность.

Функции токоферола

Токоферол входит в широкий спектр средств по уходу за кожей, в первую очередь как альфа-токоферол, благодаря своей мощной антиоксидантной активности. В 1940-х годах витамин Е был назван “разрушающим цепь” антиоксидантом за его роль в предотвращении цепной реакции, вызванной свободными радикалами. В частности, токоферолы работают путем доставки атома водорода к свободным радикалам, что сводит к минимуму их повреждающее действие. Поскольку токоферолы являются жирорастворимыми, они включаются в клеточные мембраны для защиты от окислительного повреждения. Это важно, потому что свободные радикалы способствуют появлению признаков старения, таких как тонкие линии, морщины, дряблость кожи и возрастные пятна.

Антиоксидантная активность токоферола (витамина Е) действительно может стать более мощной в сочетании с аскорбиновой кислотой (витамин С). По этой причине витамины С и Е называют «сетевыми антиоксидантами». Публикация в журнале Dermatologic Therapy объясняет «почему витамин С восстанавливает окисленный витамин Е, комбинация в космецевтическом препарате является синергетической – особенно в УФ-защите». Кроме того, исследования показали, что витамин С усиливает защиту от UVA, в то время как витамин Е более эффективен против UVB-излучения. Поэтому, когда эти антиоксиданты объединяются, усиливается защита кожи от UVA/UVB под солнцезащитным кремом.

Существует также доказательство того, что местно применяемый альфа-токоферол обеспечивает фотопротекторную активность против сильного УФ-индуцированного повреждения кожи, такого как эритема и отек. Кроме того, альфа-токоферол может защитить кожу от реакции на хроническое воздействие UVA и UVB, таких как морщины и рак кожи.

Другая функция токоферола заключается в том, чтобы помочь коже удерживать влагу, усиливая барьерную функцию кожи. Когда токоферол поступает в кожу через сальные (масляные) железы, он улучшает водосвязывающую способность и увлажняет роговой слой (самый верхний слой кожи). Он также считается эффективным ингредиентом для обеспечения защиты кожи и лечения атопического дерматита (экземы).

Наконец, токоферол часто рассматривается как естественное средство для улучшения внешнего вида рубцов. Тем не менее, несколько исследований доказали, что токоферол не только не помогает с шрамами, но и может ухудшить их внешний вид. Это связано с тем, что токоферол может вызвать тип аллергической реакции под названием контактный дерматит у некоторых людей, которые могут усугубить рубцы.

Безопасность токоферола

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) включает токоферол в свой список питательных веществ, считающихся общепризнанными безопасными (GRAS). Безопасность токоферола и его производных была оценена группой экспертов по обзору косметических ингредиентов (CIR). Группа проанализировала научные данные и пришла к выводу, что токоферол и его производные безопасны при использовании в косметике и средствах личной гигиены.