Пептиды

| 0

Кремы с пептидами, сыворотки с пептидами, пептидные препараты для мезотерапии и биоревитализации доказали свою эффективность. Многие женщины используют пептиды в косметике для сохранения молодости и красоты. Как работают пептиды в косметике для лица и насколько безопасно их использование— вот важные вопросы, на которые необходимо знать ответ.

Что такое пептиды

Пептиды (Peptides) представляют собой молекулы белка, состоящие из небольшого количества аминокислот. Они являются новым классом соединений, который относительно недавно стали использовать в косметологии.
Пептиды обладают небольшими размерами, но для проникновения в кожу им все-таки нужны помощники — обычно используются жирные кислоты, которые присоединяются к пептидной цепочке. С помощью липидного хвоста пептиды проникают через роговой слой кожи вглубь, где и оказывают свое действие.

Многие пептиды обладают нейровоздействием. Подобрав их правильную комбинацию, можно управлять протекающими в коже процессами и получать разнообразные эффекты. Пептиды в косметике для лица способны усиливать способность кожи синтезировать необходимые ей вещества. Пептиды направленного действия могут уменьшать подвижность мимических мышц, влияя на нейромышечную передачу.

Виды пептидов для лица

Разделяют следующие виды пептидов:

  1. Пептиды носители
  • пептиды меди (трипептид GHK, Copper PCA)
  • X-50 Myocept

Эти пептиды помогают доставить вашей коже стабилизированные формы микроэлементов, таких как медь, карнозин, глутатион и других. Эти микроэлементы способствуют выработке коллагена, повышают эластичность кожи и способствуют заживлению ран. Пептиды меди в косметике также используются в антивозрастном уходе за кожей.

2. Нейропептиды (пептиды миорелаксанты) или пептиды ингибиторы нейромедиаторов

  • Argireline (Ацетилгексапептид 3 и 8) – препятствуют формированию комплекса SNARE, в результате достигается уменьшение рилизинга ацетилхолинана и снижение активности нейромышечной передачи, снижая сократимость мимических мышц.
  • Leuphasyl (Pentapeptide-18) – частично блокирует проникновение ионов кальция в синаптическую щель при нейромышечном сокращении. В результате уменьшается активность нейромышечной передачи и снижается сократимость мимической мускулатуры.
  • SNAP-8 (ацетил-октапептид-3) — обладает комплексным воздействием: он препятствует формированию SNARE и ингибирует высвобождение катехоламинов (адреналина и норадреналина) в синаптическую щель. Недостаточное количество катехоламинов приводит к уменьшению активности мышечного сокращения.
  • Syn-Ake (Dipeptide Diaminobutyroyl Benzylamide Diacetate) – блокирует холинергические рецепторы мимических мышц. В результате воздействия мышцы частично теряют способность отвечать на нейроимпульсы и сократимость их снижается.
  • Inyline (ацетил-гексапептид-30)
  • XEP-30
  • SNARE (от англ. Soluble NSF Attachment Receptor) — это большая группа белков, осуществляющих слияние внутриклеточных транспортных везикул с клеточной мембраной (экзоцитоз) или органеллой-мишенью (например, лизосомой).

3. Пептиды ингибитора нейромедиаторов подавляют сокращение мышц, создавая на коже эффект ботокса. Если мышцы не сокращаются, то и у морщин нет возможности образоваться. Однако этот пептид действует только на мимические морщины, а не на те, которые вызваны загрязнением окружающей среды, УФ-излучением или другими неблагоприятными факторами окружающей среды.

Пептиды ингибитора ферментов, расщепляющих коллаген

Эти пептиды ингибируют активность ферментов. Например, ферменты MMP, которые разрушают коллаген, эластин и другие белки. Или ферменты, участвующие в процессе пигментации.

  • Trylagen (трипептид-10, трипептид-1) – двойной пептид, который уменьшает действие MMP и повышает коллаген 1, 3 и 4 типов.
  • Пептиды сои
  • Progeline (Trifluoroacetyl tripeptide-2)
  • Пептиды фиброина шелка и др.

Эти пептиды ингибируют все ферменты, которые расщепляют коллаген в вашей коже. Таким образом, ваша кожа стареет медленнее. Большинство из этих пептидов снижает ферментное расщепление (ММР- это группа ферментов, которые разрушают коллаген, когда он образуется) и чрезмерное повреждение коллагеновых волокон в возрастной коже, а также препятствует процессу гликации.

4. Сигнальные Пептиды в косметологии

  • Matrixyl (Palmitoyl Pentapeptide-4)
  • Matrixyl 3000 (Palmitoyl Oligopeptide / Palmitoyl Tetrapeptide-7)
  • Matrixyl synthe 6 (Paleptoyl Tripeptide-38)
  • SYN-COLL (Palmitoyl Tripeptide-5)

Как следует из названия, эти пептиды обычно посылают сигналы коже, чтобы увеличить выработку эластина, коллагена и любого другого белка, который может понадобиться коже, чтобы оставаться свежей и молодой.

Пептиды могут блокировать рецепторы клеток и останавливать синтез меланина.

Есть пептиды с опиоподобным действием – их иногда называют опиоидными или пептидами счастливой кожи. Кожа человека имеет множество нервных окончаний, которые позволяют ей «быть в курсе» окружающей обстановки и реагировать на внешнее раздражение.

Некоторые пептиды способны связываться с опиоидными рецепторами в нервных окончаниях и подавлять болевую реакцию, в т.ч. развившуюся в ответ на внешние раздражения. Регулярное использование средств, содержащих подобные пептиды, может увеличить болевой порог и компенсировать болевой эффект CGRP. Таким образом действуют средства, в состав которых входит ацетил тетрапептид-15 (Скинасенсил), — они успокаивают чувствительную кожу, снимают чувство боли и дискомфорта

Французскими учеными был разработан косметический ингредиент Calmosensine. содержащий пептид липо-аргинил-тирозин. Он играет важную роль в передаче нервно-мышечного возбуждения в организме человека При выделении липо-аргинил-тирозина в просвет нервно-мышечного соединения происходит расслабление мышц и разглаживание мимических морщин. При этом, в отличие от «парализующих пептидов», описанных выше, Calmosensine стимулирует одновременно синтез эндорфинов и энкефалинов, называемых «молекулами удовольствия», которые снижают чувствительность кожи к раздражающим факторам окружающей еды (термическим, механическим и химическим воздействиям).

Пептиды для кожи лица являются важным активом в борьбе со старением и должны входить в каждодневный уход за кожей.

Больше информации в статье Пептиды в косметике

Пептиды в косметике противопоказания

Несмотря на гипоаллергенность и чистоту состава, есть противопоказания при применении пептидов в косметологии:

  1. Инфекционные заболевания
  2. Ревматоидный артрит
  3. Доброкачественные или злокачественные новообразования
  4. Псориаз
  5. Сахарный диабет;
  6. Ожирение;
  7. Индивидуальная непереносимость

Косметика с пептидами может в редких случаях вызывать побочные эффекты, но в большинстве это относится не к средствам для наружного применения, а к пептидам для лица в косметологии, которые используют при мезотерапии или биоревитализации.