Оливковое масло

| 0

Оливковое масло для поддержания женской красоты

Оливковое масло издревле считалось ценным продуктом. Во времена Гомера его называли жидким золотом, обменивали на хлеб и вино, продавали в дальние страны и бережно хранили секреты его производства. В современном мире оливковое масло широко представлено на полках магазинов и его часто можно увидеть в составе косметики.

Оливковое масло производится посредством переработки плодов вечнозеленого дерева олива европейская, которое произрастает в субтропиках. Дерево оливы имеет крепкую корневую систему, что позволяет растению выживать даже на скальных породах. Олива не требует особых условий для развития, и способна плодоносить даже на бедных почвах и в засушливом климате. Обычно оливковое дерево живет до 500 лет, однако это далеко не предел: есть несколько примеров преодоления оливой возраста 1500 лет.

Например, многие ученые сходятся во мнении, что оливы с Елеонской горы в Иерусалиме могли застать времена римских завоевателей: на протяжении веков деревья обрастали молодыми побегами, которые переплетали ствол, делая его крепче и устойчивее. Согласно историческим данным, информация об оливковом дереве встречается в Священном Писании. В Древней Греции олива считалась подарком богини Афины, которая подарила это дерево людям. В Египте связывали появление оливы с богиней Изидой. Плоды оливы используются человечеством с незапамятных времен – из них по сей день добывают масло, используют для приготовления мазей и благовоний. Кроме этого, оливки повсеместно используются в пищу, как в качестве самостоятельного блюда, так и как компонент для приготовления различных салатов и соусов. Гиппократ неоднократно упоминал данное дерево в своих трудах, где рекомендовал использовать плоды для лечения различных заболеваний. Знатные женщины Древнего Востока использовали оливковое масло для втирания в кожу и волосы, что оказывало положительный эффект на их внешний вид. По мере развития морской торговли оливковое масло стало доступно жителям многих стран, что сделало его одним из наиболее востребованных средств косметологии.

Производство оливкового масла для косметологии

Родиной появления оливкового дерева считается предгорье горы Арарат в Армении. В настоящее время крупнейшими производителями оливкового масла являются страны Средиземноморья: Испания, Италия, Греция, Турция, Израиль, Марокко и Сирия. В середине прошлого столетия в Мадриде был создан Международный совет, который занимался вопросами разведения оливы европейской, а также переработкой плодов данного дерева.

В небольшом городке Назарет (Израиль) до сих пор используется один из древнейших способов получения масла оливы: осел, тащит по кругу колесо из камня, которое разбивает оливки, после чего из них выжимается масло – бесценный елей, который когда-то применялся во время богослужений. После первого отжима оливок плоды помещались под специальный пресс, где получалось масло второго отжима, которое можно было использовать в пищу. Но и это еще не все: остатки плодов еще раз перетирались, после чего получалось масло мутного оттенка с мякотью, которое было по карману даже нищим.

В наше время масло первого отжима получается при холодном прессовании урожая оливок, который собирается вручную. Продукт имеет желто-зеленый оттенок, с ярко выраженным ароматом. Масло первого отжима прозрачное, и имеет небольшую вязкость, что позволяет использовать его в косметологических и медицинских целях.

Плоды, имеющие механические повреждения, также используются для получения масла, которое во избежание появления горечи сразу же рафинируется. Такой продукт имеет оттенок янтаря и небольшой аромат. Методом холодного прессования получается еще один вид оливкового масла – pomace, которое производится из измельченной кожуры и косточек плодов. Некоторые производители для этого используют метод паровой дистилляции, с использованием специальных растворителей.

Важно: определить наличие оливкового масла в косметических препаратах можно по надписи Olea europaea.

Полезные свойства оливкового масла в косметологии

Состав и польза оливкового масла для лица

Оливковое масло – это чистейшее содержание олеиновой и линолевой кислот, известных под названием Омега-9 и Омега-6. Кроме этого, в состав входят калий, кальций, витамины Е и К, магний и бетаин.

Чем полезно оливковое масло для кожи? Благодаря своим уникальным свойствам оливковое масло для кожи лица способно:

  • Увлажнять – в продукте содержится сквален, который способен задерживать жидкость в коже.
  • Омолаживать – масло из оливок богато различными антиоксидантами, витаминами А и Е, которые продлевают молодость кожи, поддерживая ее в упругом и эластичном состоянии. Очень хорошо оливковое масло для лица от морщин. Масло содержит мононенасыщенные жиры, которые замедляют процесс образования морщинок.
  • Разглаживать – кожа смягчается и перестает шелушиться, исчезают растяжки и проявления целлюлита.
  • Противовоспалительный эффект – оливковое масло способно заживлять раны и дезинфицировать их, а также эффективно борется с перхотью на голове.
  • Укреплять волосы и ногти – вещества, входящие в состав масла, предотвращают расслоение ногтевых пластин и укрепляют кончики волос. Эффект сказывается и на волосяных луковицах, которые становятся более крепкими.
  • Стимулирует липидный обмен в верхних слоях эпидермиса.

Оливковое масло первого отжима, которое имеет второе название «елей», с давних времен используется для борьбы с воспалениями, а также для обработки порезов и ссадин. В фармакологии масло оливы применяется при изготовлении растительных мазей и экстрактов, кремов и растворителей инъекционных препаратов. Кроме этого, оливковое масло способно облегчить зуд при укусах насекомых, а также оказывает восстанавливающий эффект при появлении ушибов. Продукт способствует нормализации артериального давления, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, применяется при лечении диабета, рассеянного склероза и риске появления тромбов в сосудах. В некоторых южных странах масло оливы считается афродизиаком, которое используется для привлечения противоположного пола.

Применение оливкового масла для волос

Польза средств с оливковым маслом для волос заключается в следующем:

  1. Укрепляет волосы предотвращая выпадение волос. Маски с оливковым маслом активизируют рост волос.
  2. Помогает устранить ломкость секущихся кончиков волос. Увлажняет волосы, устраняя сухость и предупреждая ломкость.
  3. Помогает справится с сухостью кожи головы. Избавляет от шелушения и зуда увлажняя и смягчая кожу головы.

Оливковое масло в косметике

Несмотря на то, что это масло быстро окисляется во время контакта с кислородом, оливковое масло для кожи используется при изготовлении различных препаратов по уходу за лицом и телом:

Хранить косметику, в которой имеется оливковое масло, следует в холодном месте в плотно закрытой упаковке, так как оно быстро окисляется.

Как использовать оливковое масло для лица?

Масло лучше всего наносить на ночь вместо ночного крема. Оно отлично увлажнит, очистит, напитает уставшую за день кожу витаминами. Желательно наносить оливковое масло на влажную кожу, чтобы исключить образования жирной пленки. Наносить можно и нужно не только на лицо, но и на губы, кожу век и шеи, на все части, которые подвергаются изменениям больше всего.

Как очищающему средству оливковому маслу нет равных. Оно мягко удалит, очистит кожу от мельчайших частиц косметики и загрязнений на лице. Можно использовать и для демакияжа глаз. Масло не является аллергенным продуктом и не вызовет никаких побочных реакций.

Важное дополнение. Если на лице или теле имеются рубцы и шрамы, оливковое масло показано к применению. Регулярно используя оливковое масло в качестве заживляющего средства, можно заметно сократить видимость рубцов, сделать их менее заметными. Такой эффект достигается благодаря наличию в масле антиоксидантов и сквалена.