Черная смородина масло

| 0

Масло семян черной смородины активно применяется как в медицине, так в производстве уходовой косметики для лица. Кремы и сыворотки с маслом черной смородины подходят для любого типа кожи, но особенно эти продукты помогают в борьбе с сухостью и негативными воздействиями окружающей среды.

Общая характеристика масла черной смородины

Растение часто можно встретить на просторах России, в странах Европы и Азии. В медицине и косметологии широко применяются не только плоды смородинового кустарника, но и его листья, в состав которых входит большое количество витамина С, а также такие полезные вещества как каротин, эфирные масла.

Ценным элементом является масло, получаемое из семян плодов. Оно обладает густой консистенцией, насыщенным желтым оттенком, ярко выраженным ароматом смородиновых ягод. Этот продукт активно используется в производстве косметических средств, рассчитанных, прежде всего, на сухую, поврежденную кожу, а также на кожу с возрастными изменениями, на которой отчетливо проявляются морщинки, сниженный тонус, дряблость.

Полезные свойства масла черной смородины

В состав этого продукта входят такие ценные элементы как:

Линолевая кислота – запускает процесс регенерации кожи на клеточном уровне, восстанавливает защитный барьер верхнего слоя эпидермиса, нейтрализуя воздействие негативных внешних факторов, способствует активной выработке церамидов, которые обладают противовоспалительным эффектом, помогают снять раздражения, покраснения.

Альфа-линоленовая и гамма-линоленовая кислоты (по 14%) – оказывают омолаживающее воздействие, борются с возрастными изменениями, увеличивают плотность кожи и разглаживают ее.

Пальмитиновая кислота (0.1%) – проникает в глубокие слои эпидермиса, восстанавливает его поврежденные клетки, способствуя обновлению кожных покровов, разглаживает рельеф кожи, питает ее, устраняет мелкие морщинки, сокращает более глубокие возрастные изменения.

Стеариновая кислота – восстанавливает гидролипидный баланс эпидермиса, создает на поверхности кожи особую пленку, которая защищает ее клетки от вредного воздействия окружающей среды, активизирует выработку кожного сала, устраняет признаки сухости, такие как зуд, шелушения, возвращает коже ее привлекательность и здоровый внешний вид.

Арахиновая кислота – обладает увлажняющим действием, борется с сухостью воспалениями, предотвращает появление пигментных пятен.

Олеиновая кислота – положительно воздействует на глубокие слои кожи, предотвращая разрушение коллагеновых волокон, улучшая эластичность и упругость эпидермиса, обладает омолаживающим, увлажняющим эффектом, активизирует выработку защитных липидных элементов в коже.

Эйкозеновая кислота – насыщает клетки кожи кислородом, препятствует появлению внешних возрастных изменений, восстанавливает метаболические процессы даже в глубоких слоях эпидермиса, укрепляет мелкие кровеносные сосуды, пронизывающие кожу, предотвращает развитие купероза.

Токоферол – нейтрализует действие свободных радикалов, увлажняет, борется с возрастными изменениями в виде повышенной пигментации и мелких морщин, нормализуют процесс клеточного дыхания, повышают упругость кожи и ее эластичность.

Каротиноиды – обладают антиоксидантным действием, защищают кожу от вредного влияния ультрафиолета, нормализуют метаболические процессы в тканях эпидермиса, борются с ранними признаками старения.

Витамины группы В, РР – предотвращают проявления сухости кожи, хорошо увлажняют ее, нормализуют кислородный баланс в тканях, обладают противовоспалительным эффектом, борются с покраснениями, раздражением на коже, предотвращают появление преждевременных мелких морщин.

Минеральные вещества – укрепляют защитный барьер верхнего слоя эпидермиса, предотвращают появление первых возрастных изменений и пигментных пятен, способствуют клеточной регенерации тканей.

Эфирные масла – освежают кожу, улучшают цвет лица, укрепляют капилляры в тканях эпидермиса, снимают следы усталости, возвращая коже ее привлекательность.

Показания к использованию

Несмотря на то, что масло смородины очень полезно для сухой кожи (помогает устранить признаки сухости и избавиться от дискомфорта, связанного с ними), его можно использовать и обладательницам жирной кожи, но только в разбавленном виде. Косметика с маслом черной смородины позволяет:

  1. Восстановить жидкостный баланс в коже на клеточном уровне, напитать, увлажнить ее.
  2. Улучшить цвет лица, избавиться от избыточной пигментации.
  3. Устранить мелкие морщинки и значительно сократить более глубокие.
  4. Восстановить тонус кожи, улучшить овал лица, подтянуть его контуры.
  5. Устранить шелушения, зуд, воспаления и покраснения.
  6. Восстановить поврежденную кожу, устранить проявления дерматологических заболеваний, таких как дерматиты различных видов, экзема.

Общие рекомендации по применению

При использовании масла семян смородины необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  1. Перед применением сделать тест на возможную аллергическую реакцию. Для этого небольшое количество концентрированного продукта наносят на кожу запястья, ждут 30 минут. Если не появилось покраснения и зуда, все в порядке, можно применять продукт для ухода за кожей.
  2. Средство лучше использовать в вечернем уходе за лицом, так как крем с маслом черной смородины (https://vitazone-cosmetics.com/product/krem-gel-s-fosfolipidami-i-komplekso/) имеет довольно густую консистенцию и может ложиться на лицо пленкой.
  3. Нельзя допускать контакта масла с металлом, так как оно имеет высокую способность к окислению. Поэтому смешивать его с другими компонентами нужно в неметаллической посуде.
  4. Нельзя долго хранить масло, при его смешивании с другими продуктами лучше использовать смесь сразу же.
  5. Можно применять продукт для ухода за лицом, телом, волосами.
  6. Не рекомендуется использовать продукт в чистом виде, так как это может спровоцировать повышенную жирность кожи, лучше смешивать его с другими базовыми компонентами в пропорции 15:10.
  7. Применять масло из семян черной смородины нужно 1-2 раза в неделю, при более частом использовании возможно появление определенных проблем, таких как акне и комедоны.

Использование в медицинских целях

Масло из семян черной смородины можно употреблять и внутрь. Это позволяет укрепить иммунитет, устранить симптомы ревматизма. Наружное применение масла помогает справиться с дерматологическими заболеваниями, а также кожными патологиями, вызванными гормональными нарушениями в организме.

Преимущества и недостатки продукта

Несмотря на богатый полезными элементами состав продукта, перед его использованием необходимо изучить все положительные и отрицательные характеристики масла семян черной смородины.

К преимуществам продукта принято относить:

  1. Высокую эффективность решения многочисленных дерматологических проблем.
  2. Возможность использования на протяжении всего года.
  3. Использование продукта в качестве самостоятельного уходового средства, а также возможность обогащать им другие косметические препараты.
  4. Универсальность, масло подходит для ухода за лицом, ресницами, телом, волосами.
  5. Экономичный расход.
  6. Хорошее сочетание с другими базовыми продуктами, которые часто используются в домашней косметологии.

Недостатки:

  1. Возможность развития аллергической реакции.
  2. Необходимость использовать средство регулярно, единоразовое применение не даст положительного эффекта.
  3. Для жирной кожи можно использовать только продукт в разбавленном виде, в противном случае проблемы, с которыми сталкиваются обладательницы этого типа эпидермиса, лишь усилятся.