Фитосфингозин (Phytosphingosine)

| 0

Фитосфингозин является естественным липидом, который используется в косметике и средствах личной гигиены благодаря своей способности восстанавливать естественную барьерную функцию кожи.

Происхождение

Название фитосфингозин происходит от термина “сфингоид”. Химик Дж. Л. У. Тудичум придумал этот термин в 1884 году, потому что, то, как выстроились молекулы этого вещества, напомнило ему загадку Сфинкса.

Фитосфингозин-это фосфолипид, тип липидов, который является основным компонентом всех биологических мембран. Его можно классифицировать как сфингоидную основу, фундаментальный строительный блок более сложных сфинголипидов. Существует четыре типа сфингоидных оснований: фитосфингозин, сфинганин, сфингозин и 6-ОН-4-сфингенин. Фитосфингозин обладает гидроксильной группой на С-4 сфингоидного длинноцепочечного основания.

Фитосфингозин является одним из наиболее широко распространенных природных сфингоидных оснований, который в изобилии содержится в грибах, растениях и животных. В организме человека фитосфингозин естественным образом содержится в роговом слое (наружном слое кожи), где он встречается как в свободной форме, так и в виде метаболита церамидов.

Назначение

Фитосфингозин добавляется в увлажняющие и омолаживающие продукты, благодаря своей способности восстанавливать естественную барьерную функцию кожи.

Фитосфингозин является одним из видов липидов, которые составляют липидный барьер кожи, который также содержит около 50 процентов церамидов, 25 процентов холестерина и около 10-15 процентов жирных кислот. Без этих необходимых липидов, барьер ослаблен. Слабый или поврежденный барьер позволяет вредным вещам такие, как аллергены, бактерии, и раздражители пройти до конца в более глубокие слои кожи, которые вызывают симптомы сухости, зуда, и раздражения. В конечном счете, это может привести к образованию кожных заболеваний, таких как акне, экзема, чувствительная кожа и даже признаки старения. Средства по уходу за кожей, содержащие фитосфингозин, могут помочь предотвратить эти проблемы.

В дополнение к обеспечению защиты от факторов окружающей среды, липидный барьер кожи также функционирует для предотвращения чрезмерной потери жидкости. Фитосфингозин и другие липиды, составляющие барьер кожи, помогают удерживать влагу и предотвращают обезвоживание кожи.

Исследование 2017 года, опубликованное в архивах дерматологических исследований, показало, что фитосфингозин обеспечивает увлажняющий эффект кожи, модулируя метаболические пути филаггрина, которые непосредственно отвечают за производство NMF. NMF обозначает естественный (натуральный) увлажняющий фактор, термин, который описывает группу веществ (т. е. аминокислоты, сахара, электролиты и т.д.) которые работают, чтобы сохранить поверхность кожи неповрежденной, эластичной и увлажненной. Местное применение фитосфингозин может помочь восполнить натуральный увлажняющий фактор кожи.

Эксперт по уходу за кожей Паула Бегун разъясняет, что восстановление натурального увлажняющего фактора кожи важно, потому что он истощается с возрастом, а также от каждодневного воздействия сенсибилизирующих веществ, таких как очищающие агенты, которые сушат кожу и денатурированный спирт. Это приводит к сухой, плотной, шелушащейся коже. Таким образом, путем использования ингредиентов, которые помогают пополнить NMF, такие признаки, как линии, морщинки и сухая кожа будут уменьшены. В результате кожа становится более гладкой, увлажненной и упругой.

Безопасность

Пока данные о безопасности использования фитосфингозина в косметике лимитированы. Немногие исследования, которые оценивали безопасность этого ингредиента показали очень мало побочных эффектов. В MSDS фитофингозина (паспорт безопасности продуктов) указано, что при контакте с кожей, при приеме внутрь или при вдыхании не выявлено каких-либо вредных воздействий. Однако, фитосфингозин может вызвать раздражение, если он вступает в контакт с глазами. Согласно EWG, фитосфингозин оценивается как 1 по шкале от 1 до 10, причем 1 является самым низким риском для здоровья и 10 – самым высоким.

Оценка безопасности фитофингозина, опубликованная в Журнале прикладной косметологии, показала, что этот ингредиент не приводит к каким-либо нежелательным кожным реакциям. Фактически, результаты исследования показали, что фитофингозин вызывал прогрессивное и значительное увеличение гидратации кожи, эластичности и упругости, а также уменьшение тонких морщин и трансэпидермальной потери воды (TEWL) в течение периода лечения.

В нашу продукцию включен фитосфингозин, заключенный в липосомы фитосфингозин-1-фосфат (PS-1P) в коже превращается в сфингозин-1-фосфат (S-1P), который обеспечивает процесс аутостимуляции, т.е. активирует рецепторы на поверхности своей же клеточной мембраны. С возрастом интенсивность этого процесса резко снижается- клетки как бы впадают в спячку и перестают полноценно функционировать.

Наш фитосфингозин оказывает «пробуждающее» действие на клетки, помогает им полнее использовать свои возможности. В исследованиях было показано, что при применении этого компонента стресс-устойчивость различных клеток кожи (стволовых клеток, кератиноцитов, фибропластов, клеток Лангерганса) повышается на 30%.